Объект на ремонте - нужно ли платить налог на имущество?

Валечка
Постоянная ссылка #
Компания временно переехала в арендуемое помещение, в основном офисе, эксплуатирующемся до этого, начался ремонт. Нужно ли платить налог на имущество, с находящегося на ремонте помещения? Фактически оно сейчас в деятельности компании не используется.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Добрый день.
Да нужно. В большинстве разъяснений указано, что для включения в базу обложения налогом на имущество объект должен соответствовать критериям ПБУ 6/01:
• Объект предназначен для использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг, либо для управленческих нужд. Хочу здесь подчеркнуть важность слово «предназначен», то есть имеет цель будущей эксплуатации. При этом не важно используется ли он по назначению на текущий момент;
• Срок эксплуатации длительный и превышает 12 месяцев;
• Объект не предполагается перепродавать;
• Объект способен приносить выгоды в будущем.
Ремонтируемый объект в полной мере соответствует всем указанным критериям, при этом осуществляется вероятнее всего именно текущий ремонт. Объект уже учтен на счете 01, и не выводился из эксплуатации, не относится к незавершенным капвложениям на 08 счете.
Нужно принимать во внимание, что в соответствии с п.1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество выступает движимое и недвижимое имущество, учтенное на балансе в качестве объекта основных средств.
Исходя из этого, ремонтируемое помещение должно включаться в базу обложения налогом на имущество. В качестве дополнительного аргумента хотелось бы привести Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2008 по делу N А29-2381/2007. В нем суд признал неправомерным не включение в базу по налогу на имущество даже только приобретенное здание, находящееся на капитальном ремонте и не введенное в эксплуатацию.
Аналогичный вывод содержится в Определение ВАС РФ от 08.02.2013 N ВАС-198/13 по делу N А32-21999/2011, а также в Определении Верховного Суда РФ от 22.07.2015 N 306-КГ15-7527 по делу N А55-11336/2014.
Таким образом, ответ такой: да нужно платить налог на имущество с офисного помещения, находящегося на ремонте.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение