Налог на имущество организаций - кто сдает декларацию

Татьяна Давыдова
Постоянная ссылка #

Я – индивидуальный предприниматель (физическое лицо). В этом месяце я заключила договор купли-продажи помещения с организацией. Я должна начислять налог на имущество организаций по кадастровой стоимости? Или я запуталась и неправильно поняла, кто сдает декларацию по налогу на имущество организаций? Спасибо!

Татьяна, индивидуальный предприниматель

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Татьяна, для начала определимся, кто сдает декларацию по налогу на имущество организаций. Ее в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 373, п. 2 ст. 346.11, п.4 ст. 346.26) должны сдавать:

  • организации на общей системе налогообложения (обособленные подразделения с отдельным балансом), которые имеют на балансе основные средства;
  • организации на УСН и ЕНВД, владеющие определенным имуществом (ст. 378.2 НК РФ)

Индивидуальный предприниматель не является организацией, а, следовательно, он никак не может платить налог на имущество организаций. Поскольку все имущество ИП является личным имуществом физического лица, поэтому вся обязанность по уплате налога на имущество ложится на него, как на физическое лицо. Физические лица не отчитываются ежеквартально. Они вообще никак не отчитываются, а просто уплачивают налог раз в год, его начисляет ФНС.

Таким образом, декларацию вам сдавать не надо.

Натали

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение