налог на имущество 2018

Нина Владимировна
Постоянная ссылка #
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, разобраться по налогу на имущество за 2018, ифнс выставила требование амеральная проверка льготируемого имущества, сомнения есть при сдаче АВ расчетов и НД годовую, все дело в том, что 2016 и 2017 года на балансе числятся ТС приобретенное по лизингу, по договору начислялась ускоренная амортизация,и соответственно бухгалтерский и налоговый учет расходился, а с 2018 года движимое имущество облагается налогом, не понимаю как амортизацию показывать для налога к оплате. Совсем запуталась.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Нина Владимировна налог на имущество всегда уплачивался по данным бухгалтерского учета. У вас есть стоимость имущества по договору на 1 число месяца, есть амортизация на 1 число месяца нарастающим итогом, вычитаете из стоимости имущества амортизацию, на 1 число месяцев участвующих в расчете., складываете эти суммы, делите на кол-во месяцев и умножаете на % налога. В результате получаете платеж. если до этого были авансовые платежи вычитаете их.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Нам выставляли требования тоже о несоответствии заявленной льготы за 2016, 2017 годы. У нас было три авто: два в собственности, один в лизинге. Я пошла в налоговую и спросила, а что конкретно они хотят. Там ответили, что просто пояснить эту ситуцию. Даже сказали, что не нужно прикладывать договоры купли-продади, лизинга, акты и прочее. То есть можно без доков, просто на словах. Ну я красиво написала и отправила эти пояснения. Может, у вас то же самое?
Нина Владимировна
Постоянная ссылка #
Марина, доброе утро, спасибо за ответ. Я объясню ситуацию по подробнее. Предыдущий бухгалтер в в налоговых расчетах по АВ по налогу на имущество организаций по кварталам и в НД годовой за 2017 - остаточную стоимость для налогообложения отражала за минусом остаточной стоимости лизинга авто, в ведомостях писала пямятку не брать в расчет, так как оно самортизировано в январе 2016. А я теперь запуталась, с 2018 года движимое имущество облагается налогом, я запуталась, как мне показывать остаточную стоимость ОС, у меня на 01.01.2018 теперь разная остаточная стоимость, именно на лизинг, как теперь все разобрать? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Не совсем понимаю вашу ситуацию. Как верно заметил Сергей, налог на имущество считается по данным бухгалтерского учета. Никакого отдельного налогового учета для налога на имущество нет. Расчет налога на прибыль не имеет отношения к расчету налога на имущество. Бухгалтерский и налоговый учет при лизинге будут расходиться всегда, так как по-разному формируется первоначальная стоимость лизингового имущества.
Я так понимаю, что вот есть на балансе у вас авто. У них есть первоначальная стоимость. Ежемесячно начисляется амортизация и формируется остаточная стоимость. Как именно рассчитывается амортизация (ускоренная она или нет, какой способ расчета) отношения к делу не имеет в данном случае. Вот от остаточной стоимости и считается налог.
Мне в вашем описании не понятны следующие моменты:
1. Что значит налоговые расчеты по налогу на имущество. Расчет производится по данным бухгалтерского учета, вот как описал Сергей.
2. Что за минус остаточной стоимости лизинга. Если лизинговое авто самортизировано в 2016 году, то о какой остаточной стоимости речь? Что минусовали-то?
Perito
Постоянная ссылка #
Марина Бух, мне кажется, что у Нина Владимировна говорит о налоговых расчетах по налогу на прибыль за 2017 год, а не о налоге на имущество, его в 2017 году не было.
Нина Владимировна, забудьте про налоговый учет. Для расчета налога на имущество вам нужны данные только бухучета. Остаточная стоимость для расчета налога на имущества = сальдо сч.01 - сальдо сч.02. Т.е., на 01.01.18 это та сумма, которая отражена у вас в балансе на 31.12.17 по стр.1150.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение