Освобождение от НДС при УСН с 2025 года, если ИП закрылся и открылся в течение одного и того же года

elenaLena
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Если ИП на УСН сначала снимется с регистрации, а потом заново откроется в течение одного и того же года, как решать вопрос с НДС после повторной регистрации? Будет освобождение как для вновь зарегистрированного упрощенца? Или все-таки нужно, чтобы соблюдался 60-миллионный лимит дохода за прошлый год?

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

Как минимум, можно сказать, что если ИФНС посчитает (и докажет!), что действия по закрытию-открытию направлены именно на сброс (обнуление) лимита, то скорее всего такого предпринимателя обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я думаю, что налоговики сами вскоре дадут разъяснение по этому вопросу. У многих сейчас возник такой вопрос, я сама лично на нашем сайте два подобных вопроса встретила. Все хотят "обнулить", как выразился предыдущий комментатор, свои лимиты. Но что касается расходов по той же самой упрощенке, то, например, чиновники запрещали учитывать расходы старого бизнеса в новом бизнесе ИП при повторной регистрации, разъяснения касались стоимости товаров, уплаченных страховых взносов. Каков будет подход к доходам, надо посмотреть...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Прямого описания данной ситуации в НК РФ нет. 

Там сказано о "вновь зарегистрированных ИП", а не "впервые зарегистрированных ИП", таким образом, можно считать, что формально лимит обнулится. Исходя из существующей практики, тоже можно считать, что повторно зарегистрированный ИП - это новый субъект, и он не имеет отношения к прежнему ИП.

Но фокус с перерегистрацией ИП вполне вероятно вызовет вопросы налоговой, так как желание уйти от лимитов таким способом очевидно.

В любом случае, можно ждать разъяснений или задать такой вопрос самостоятельно.

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Если обернуться назад и посмотреть, как суды решали вопрос в отношении налоговых каникул ИП (ставки 0%), то можно увидеть, что арбитры разрешали применять нулевую ставку тем ИП, которые прекратили свою деятельность, а потом возобновили ее впервые после начала действия закона субъекта РФ, устанавливающего ставку 0 процентов (п. 14 Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 ..., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

Но это, конечно, не говорит о том, что теперь всем ИП можно закрыться, а потом открыться и получить освобождение от НДС, так как налоговые органы могут воспринимать такие действия "схемой" от ухода налогов.

Vit
Постоянная ссылка #

На мой взгляд, налоговые органы точно будут воспринимать такие действия как способ ухода от НДС. Всё же очевидно...

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение