Добрый день! Я самозанятая, размещаю рекламу в своих группах. Плачу с полученных сумм налог на профессиональный доход как самозанятая. С 1 апреля ввели налог на рекламу. Я должна теперь плюсом платить этот налог или как самозанятая я могу не платить налог, а только налог на рекламу? И как быть в случаях бартера? У меня часть клиентов расплачиваются со мной за рекламу своими услугами или товарами. Всю рекламу я маркирую и подаю данные в Роскомнадзор, публикую объявления строго с erid.
Налог на рекламу и самозанятость
Добрый день!
Введенный налог на рекламу (правильно будет говорить - отчисления за распространение рекламы в интернете) на ваш налог на профессиональный доход никак не влияет, поэтому в отношении самозанятости вы как платили, так и будете платить налог.
Плюс к нему с 1 апреля вы будете делать отчисления за распространение рекламы. Роскоснадзор должен исчислять размер отчислений на основании поданной вами инофрмации. Информация о суммах бартера попадает в Роскомнадзор? Тут я затрудняюсь ответить точно, так как не знаю, какая информация попадает в Роскомнадзор. Ваши бартерные сделки ведь не должны облагаться НПД, они подпадают под НДФЛ, и доход вам выплачивает налоговый агент. С другой стороны, если источник дохода - физлицо, то он не является налоговым агентом и по этим сделкам вы должны отчитываться дополнительно как плательщик НДФЛ. Вы являетесь ИП?
Нет, я самозанятая, не ИП. В Роскомнадзор по бартерным сделакам я оставляю строку "сумма" пустой.
А налог платите по бартерным сделкам?
Нет, налог на профессиональный доход не плачу, так как чеки выписываю только по тем суммам, которые поступают мне на карту