Забыли сдать СЗВ-М – что делать?

Екатерина Глазкова
Постоянная ссылка #

Добрый день!

У меня вопрос такой: существует ли какая-либо ответственность за непредставление СЗВ-М в Пенсионный фонд? Дело в том, что у нас произошел сбой в программе 1С, вследствие чего мы не смогли выгрузить отчет и вовремя отправить его в Пенсионный фонд. Теперь, вероятнее всего, сотрудники фонда выпишут нам штраф или в первый раз они ограничатся только предупреждением? До этого момента мы исправно отправляли отчетность в установленные сроки.

С уважением, Екатерина Петровна.

redaktor
Постоянная ссылка #

Добрый день, Екатерина Петровна!

Вы правы, как и за непредставление других форм отчетности, существует ответственность за несвоевременную сдачу СЗВ-М. Она заключается в том, что, если организация не представила вообще либо представила недостоверные сведения (или они не в полном объеме), Пенсионный фонд налагает административное взыскание в размере 500 руб. за каждого сотрудника. Иными словами, штраф за несвоевременную подачу СЗВ-М зависит от того, на какое количество сотрудников не были представлены сведения.

Бывают случаи, когда бухгалтер не отправляет вовремя СЗВ-М на работников, и если их, к примеру, 1 000 человек, то Пенсионный фонд выписывает штраф в размере 500 000 руб. Однако это не означает, что такой штраф будет окончательным. Компания имеет право подать иск в судебные инстанции с заявлением об уменьшении размера штрафа. В качестве оправдания можно указать, что до этого просрочек по сдаче отчетности СЗВ-М не было, а также как причину можно обозначить сбой в программе или плохую работу интернета. Суд может принять данные факты во внимание и снизить размер штрафа до нескольких тысяч.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение