Нужно выдавать сотруднику справку СЗВ-М при увольнении?

Станислав Сергеев
Постоянная ссылка #

Добрый день, коллеги.

На нашем предприятии, которое занимается продажей строительных материалов, в этом месяце предвидится увольнение одного сотрудника. Случайно сегодня нашел информацию в интернете о том, что сотруднику при увольнении компания должна выдать справку СЗВ-М. Очень удивлен. Правдива ли данная информация? И зачем нужно выдавать при увольнении на руки сотруднику данную справку? Нужно ли это делать, если увольняется работник, с которым у  работодателя был заключен договор гражданско-правового характера? Что будет если не предоставить бумаги?

Станислав Сергеев, директор ООО, г. Санкт-Петербург

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Справку СЗВ-М действительно нужно выдавать сотруднику при увольнении. В эту справку необходимо вписать данные по работнику, который увольняется. Это указано в п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ. Эта форма потребуется работнику при выходе на пенсию. Именно эта форма подтверждает его страховой стаж. После передачи справки СЗВ-М сотруднику страхователь должен получить от него письменное подтверждение о передаче застрахованному лицу данных сведений.

На практике многие работодатели не знают о данной обязанности и не передают увольняющимся сотрудникам сведения персонального учета. Законодательство РФ не предусматривает наложение за это нарушение штрафных санкций. Максимум, что может сделать работник, которому не выдали справку СЗВ-М при увольнении – это подать иск в суд о компенсации морального ущерба за то, что им не были на руки получены нужные документы (ст.  151 ГК РФ). Это конечно встречается довольно редко. Но, на мой взгляд, этой обязанностью все же пренебрегать не стоит.

Натали

Елена Логинова
Постоянная ссылка #

Наталья, а как же быть с тем, что ежемесячный отчет по форме СЗВ-М содержит индивидуальные данные не только на уволенного сотрудника, но и на других работников. Ведь они не подлежат разглашению согласно ст. 86 Трудового кодекса РФ и ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». То есть получается справка СЗВ-М при увольнении не должна быть выдана сотруднику в своей стандартной форме? Как же тогда поступить?

Елена Вениаминовна, бухгалтер, г. Нижневартовск

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Если ваша фирма ведет учет в специализированной бухгалтерской программе, то из нее можно распечатать форму СЗВ-М только на одного работника – уволенного. При этом количество отчетов по форме СЗВ-М должно равняться тому количеству месяцев, которое он проработал в вашей компании или ИП. Например, если работник проработал год, то ему нужно выдать 12 справок СЗВ-М только на него одного.

Если у вас нет программы 1С, то придется вам самостоятельно сформировать справку СЗВ-М на этого сотрудника исходя из количества месяцев, которое он проработал в вашей компании. То есть нужно будет заново составить форму СЗВ-М на отдельного человека.

Ну и не забывайте брать с работника подтверждение в произвольной форме, о том, что при увольнении он получил от вас персонифицированные данные. Также передачу данных уволенным сотрудникам бухгалтер может фиксировать в специальном журнале. Его можно оформить в произвольном виде, главное, чтобы при увольнении бывший работник поставил свою отметку о том, что он получил документы на руки.

Натали

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение