Надо ли сдавать СЗВ-М при отсутствии деятельности?

Милана Лукина
Постоянная ссылка #

Добрый день, наша компания временно приостановила деятельность, так как решили закрыть все старые магазины, которые стали приносить мало прибыли, и открыть новые. Было принято решение уволить всех сотрудников. Увольнение провели 5 апреля. Нужно ли будет сдавать нашей фирме форму СЗВ-М при отсутствии деятельности в апреле месяце? Трудового договора с учредителем-директором нет. Ему не выплачивается заработная плата и соответственно не начисляются страховые взносы.

Милана

Константин Кулагин
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Милана. Случай достаточно интересный. Вопрос необходимости представления формы СЗВ-М страхователями, которые не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, решается в зависимости от наличия или отсутствия трудовых договоров с работниками или договоров гражданско-правового характера.

В виду этого у меня возникает вопрос: почему вы просто не уволили сотрудников 31 марта? Ведь это существенно упростило бы процесс сдачи отчетности. Так как вы этого не сделали, то теперь вам необходимо будет представить апрельскую  форму СЗВ-М в отделение Пенсионного фонда. В нее нужно будет включить всех сотрудников, которые были уволены 5 апреля. Так как в данном случае трудовые договора с работниками продолжали действовать в апреле.

А вот майскую СЗВ-М при отсутствии деятельности можно будет не подавать. Если конечно до этого времени вы не примете на работу новых сотрудников по трудовому договору или договору ГПХ.  Это утверждает Письмо Пенсионного фонда от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581.

Константин Владимирович, налоговый юрист

Милана Лукина
Постоянная ссылка #

Константин Владимирович, благодарю за ваш ответ! Увольняли сотрудников 5 апреля, так как учредитель находился все это время в больнице и отдал такое распоряжение. А как говорится, слово начальства – закон. И не важно, что от этого мучается бухгалтерия :(

Милана

Алена Калиншь
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, у меня похожий вопрос. Я - индивидуальный предприниматель. У меня небольшой магазинчик на рынке. Ранее у меня было 2 продавца, но выяснилось, что они обманывали покупателей, поэтому я их уволила. Временно приостановила деятельность. Нужно ли сдавать СЗВ-М если нет деятельности у индивидуального предпринимателя? А также нужно ли сдавать нулевой отчет по форме СЗВ-М, если я не найму работников, а буду сама работать в магазине?

Алена Калиншь

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Алена. Не повезло вам, однако, с нечестными сотрудниками! Хорошо, что Вы смогли это вовремя выявить. Сдавать СЗВ-М при отсутствии деятельности индивидуальному предпринимателю нет необходимости. Это указано в Письме Пенсионного фонда от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581. Более того, если Вы будете работать самостоятельно и так и не примете на работу новых сотрудников, то подавать нулевой СЗВ-М в Пенсионный фонд также не надо. Ведь сведения по форме СЗВ-М нужно представлять на застрахованных лиц, с которыми у индивидуального предпринимателя в отчетном периоде были заключены и продолжают действовать трудовые договора либо же соответствующие договора гражданско-правового характера. Правовых оснований для приема у страхователей «нулевых» сведений по форме СЗВ-М (т.е. без заполнения данных по застрахованным лицам) в настоящее время у органов ПФР нет.

Как бы там ни было, Алена, желаю вам удачи :). Постарайтесь в следующий раз выбрать более сознательных и честных сотрудников :).

Натали

Борис Ларионов
Постоянная ссылка #

Я являюсь председателем кооператива. Хозяйственную деятельность не ведем. Нужно ли представлять в Пенсионный фонд Сведения по форме СЗВ-М при отсутствии деятельности на председателя кооператива? Меня избирали на должность председателя общим собранием, трудовые отношения не оформляли.

Борис Петрович, председатель кооператива

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Борис Петрович, так как с Вами, как с председателем кооператива, не был заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, то представлять в Пенсионный фонд форму СЗВ-М при отсутствии деятельности не нужно. Это указано в последнем абзаце Письма Пенсионного фонда от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581.

Натали

Валерия Колесник
Постоянная ссылка #

Коллеги, и у меня тоже проблема. Работаю индивидуальным предпринимателем. Я приняла  на работу двух сотрудников по совместительству. С ними заключила трудовые договора. В настоящее время магазин мой закрыт и деятельности я не веду. Пока занимаюсь обучением этих двух сотрудников. Зарплату платить буду. Надо сдавать СЗВ-М при отсутствии деятельности? Нужно ли мне указывать их в форме СЗВ-М?

Валерия Колесник

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Валерия, так как Вы заключили с этими сотрудниками трудовые договора и выплачиваете им заработную плату и соответственно на нее начисляете страховые взносы, то Вы должны представлять на них в Пенсионный фонд сведения по форме СЗВ-М даже при отсутствии деятельности (п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

Натали

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение