Выбор системы налогообложения при регистрации ИП

Галина Власова
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Ломаю голову над таким вопросом: нужно зарегистрировать ИП. Заниматься планирует грузоперевозками и розничной торговлей (магазин открыть). Хотелось бы, чтобы магазин был на ЕНВД, а перевозки на УСН. Как это осуществить? При регистрации подавать заявление о применении УСН, а после открытия магазина в течение 5 дней подать заявление о применении ЕНВД? Или этого нельзя будет сделать?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Согласно действующему законодательству индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам не запрещается совмещать такие налоговые режимы как УСН и ЕНВД. Поэтому Ваш порядок действий такой же, как Вы сами и описали. Но не забудьте о ведении раздельного учета доходов и расходов по каждому виду деятельности.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Индивидуальные предприниматели в своей деятельности могут применять упрощенную систему налогообложения одновременно с системой ЕНВД.
Следует отметить, что организации должны не учитывать доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, при определении лимита доходов, что позволит не утратить права на применение УСН.
Несмотря на всю заманчивость совмещения этих двух режимов, оно сопряжено с рядом трудностей. Дело в том, что в действующем законодательстве почти не прописано, каким образом при этом будут выглядеть бухгалтерский и налоговый учет и отчетность. Так что налогоплательщику, который решил одновременно применять ЕНВД и УСН, необходимо разработать собственную методику организации учета, основанную на всех применимых нормах и положениях.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Теоретичеки можно и не запрещено. Но как правильно заметили выше для отчетности придется раздельно учитывать доходы и расходы по каждому направлению деятельности - системе налогообложения. Если с доходами проблем скорее всего не возникнет, то вот с расходами возможны сложности. В частности административные расходы скорее всего будут совместными, их придется делить пропорционально доходам. Во всяком случае такой вариант предлагался в письме Минфина России от 27 августа 2014 г. № 03-11-11/42698.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение