уменьшение налоговой базы

Ирина7318
Постоянная ссылка #

Подскажите пожалуйста, в декабре 2018 открыла ИП и приобрела кассовый аппарат, в декларации за 2018 год отразила сумму расходов на его приобретение 18000, которая уменьшает сумму налога. Естественно сумма исчисленного налога за неполный месяц маленькая, а точнее 3661. Могу ли я в Декларации за 1 квартал 2019 г. снова уменьшить сумму налога?

Ирина7318
Постоянная ссылка #
тему конечно задала не ту)))) ну да ладно, вы меня поймёте
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
У вас работников нет? По идее сначала исчисленный налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов, а потом на сумму ККТ. Если вычет по кассовому аппарату превышает размер налога, то вы можете перенести вычет на 2019 год.
УСН
Постоянная ссылка #
В соответствии с законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2018 индивидуальные предприниматели имеют право на налоговый вычет за онлайн-кассу.

Вычесть расходы на онлайн-ККТ из суммы налога разрешено индивидуальным предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход.

Вернуть, таким образом, получится до 18 000 рублей на каждую кассу. В эту сумму может входить не только стоимость самой ККТ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим.

Налоговый вычет на покупку ККТ: обязательные требования

Льгота распространяется не на все кассы: есть условия, которые обязательно нужно соблюдать.
во-первых, налоговый вычет предоставляется только на ККТ, включенные в официальный реестр ФНС.
во-вторых, кассу обязательно нужно поставить на учет, иначе вернуть потраченные на нее деньги не получится.

При покупке онлайн-кассы на ЕНВД налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации ККТ. Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2019 года.
УСН
Постоянная ссылка #
Tсли ИП в розничной торговле или общепите стал обязанным применять ККТ из-за заключения трудового договора с работником, уменьшить налог он может только за налоговые периоды 2018 года. При этом ККТ должна была быть зарегистрирована с 01.02.2017 до 01.07.2018. Если ККТ такими ИП будет зарегистрирована позднее, права не вычет у них уже не будет!!!

Если в одном квартале вычет полностью не может быть использован (ведь сумма налога после уменьшения на вычет не может быть отрицательной), предприниматель вправе перенести вычет на последующие кварталы. То есть вычет можно использовать частично, но главное применить его полностью до конца 2019 года ( опять же в случае,если у Вас нет работников)
Ирина7318
Постоянная ссылка #
спасибо всем за разъяснения
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение