Уменьшение ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за прошлые периоды в текущем квартале

Isolda
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Сестра заплатила во втором квартале страховые взносы за 2018 год, ну, так вышло. Скажите, может ли она на эту сумму уменьшить свой налог за 2 квартал 2019 года? Она работает на ЕНВД.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Читаем пп. 1 п. 2 ст. 346.32: «Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации».

То есть налог за период можно уменьшить на уплаченные в этом периоде суммы. При этом не важно за какой именно период они уплачены. Это подтверждается и письмами Минфина. Например, письмом Минфина РФ от 26.01.2016 г. № 03-11-09/2852.
При этом не забудьте, что при наличии работников уменьшать налог можно не более, чем на 50%. Если же ИП трудится в одиночку, то налог разрешено на 100%.
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, да, конечно, ваша сестра может уменьшить ЕНВД за 2 квартал 2019 года на сумму уплаченных во втором квартале страховых взносов за 2018 год. Об этом говорится в пп.1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ. Кроме того, неоднократно давались пояснения по этому поводу и налоговой и минфином. Одно из последних писем – письмо Минфина от 21.05.2018 года № СД-4-3/9598@. И кстати, списать ИП может, как взносы уплаченные за работников (если они имеются у него), так и за себя.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение