Расчет ЕНВД при совмещении с УСН

НадеждаВ
Постоянная ссылка #
Вопрос: ИП совмещает ЕНВД и УСН доходы 6%, основной вид деятельность связана с грузоперевозками. В собственности три грузовых автомобиля. Как правильно расчитать налог ЕНВД за 1 квартал, если ИП с начала 1 квартала сдал три своих автомобиля в аренду (договор аренды с экипажем) ООО "ХХХ" и заплатил авансовый платеж по УСН за 1 квартал.??? Т.е. получается, что по ЕНВД деятельности совсем не было, машины же в аренду можно сдавать только по УСН. Подскажите пожалуйста
Leader
Постоянная ссылка #

У  ФНС есть разъяснения, опубликованные на их сайте - https://www.nalog.ru/rn32/news/activities_fts/6167481/. Налоговая разрешает сдать нулевую декларацию и не платить налог в одном случае — если в течение квартала у вашего бизнеса не было физических показателей, от которых зависит налог. В частности в отношении тех транспортных средств, которые Вы сдаете  в аренду, ЕНВД неприменим. Собственник не платит ЕНВД с тех машин, которые весь квартал находились у арендатора согласно Инф. письму Президиума ВАС РФ от 05.03.2013г. №157 10. Там идет речь об ООО, которое обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о доначислении ему сумм ЕНВД и привлечении к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

Принимая оспариваемое решение, налоговый орган исходил из того, что ООО, имея на праве собственности 14 автотранспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, было обязано при расчете физического показателя «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» учитывать в том числе и те автотранспортные средства, которые были переданы в аренду другим лицам.

По мнению ФНС, из взаимосвязанного толкования положений пункта 3 статьи 346.29 и подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ следует, что для целей исчисления ЕНВД налогоплательщик обязан учитывать все имеющиеся у него на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания соответствующих услуг.

Суд, удовлетворяя требования ООО, указал, что сущность данного налогового режима предполагает учет при определении величины физического показателя только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности. В данном случае в распоряжении общества фактически находились 10 транспортных средств. Передав 4 транспортных средства арендатору, общество утратило правовые основания и фактическую возможность использовать это имущество в своей предпринимательской деятельности. В то же время такие основания и возможность возникли у арендатора, который и должен учитывать соответствующие финансово-хозяйственные операции при определении объема своих налоговых обязанностей.

Таким образом, общество, являющееся плательщиком ЕНВД, вправе было при исчислении величины физического показателя «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» не включать в него транспортные средства, переданные арендатору. 

С другой стороны, если вы не хотите сейчас работать на ЕНВД, то можете сняться с учёта. Вернуться на ЕНВД можно в любой момент. Но, если вы с учета сниматься не будете, то надо будет обязательно сдавать нулевые декларации по ЕНВД.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Да было такое разъяснение, что если совсем нет физпоказателей, то якобы можно не платить налог, где-то я сама приводила их на форуме. Но уж очень они спорные. Поскольку были еще разъяснения о том, что нужно брать физпоказатели при их отсутствии в настоящем за прошлые периоды и от них считать налог. Налоговики на местах не больно дружелюбны к нулевкам по ЕНВД
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение