Продажа недвижимости УСН 15% - как считать срок полезного использования

Ольга П_
Постоянная ссылка #

Добрый день.
ООО на УСН 15% в 2014году купила здание, бывшее в употреблении, срок полезного использования установили с учетом срока использования у бывшего собственника - 11 лет.
Стоимость здания в 2014году включили в расходы.
В 2024 году решаем продать здание, в связи с чем возник вопрос: делать перерасчет налоговой базы за 10лет или нет, на основании п. 3 ст. 346.16НК РФ?
Там указано, что перерасчет делается в случае продажи основного средства со сроком использования более 15 лет в течение 10 лет с момента включения его стоимости в расходы. Как определяется этот срок, на основании классификации, или с учетом положений ст 258НК РФ и решения собственника - не сказано. Нашла лишь экспертное мнение, что срок нужно брать по классификатору, без уменьшения. 
Подскажите пожалуйста, как поступать?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Не нашла конкретных разъяснений по данному вопросу. 

Могу однозначно сказать, что если вы будете считать СПИ 15 лет и пересчитаете базу, то претензий не будет. В противном случае допускаю возникновение претензий со стороны налоговой. 

Вы можете продать здание в 2025 году и тогда точно выйдете за срок в 10 лет, перерасчет базы не потребуется.

Еще вариант - послать официальный запрос в налоговую по этому вопросу и действовать в соответствие с ответом. 

Да, сформулировано в НК РФ нечетко. Мое личное мнение, что в п. 3 ст. 346.16 НК РФ речь об общих СПИ, а не об установленных организацией в отношении конкретного ОС. Так что я согласна с прочитанным вами экспертным мнением.  

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение