Определение торговой площади и площади хранения

Сулейман
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Я являюсь ИП на ЕНВД. Налоговая затребовала договор на помещение. Договор, где указано торговая площадь 5 кв м., а остальное 45 кв. как склад хранения мы предоставили. С договором мы предоставили план помещения, где указана помещение, где хранится товар разделенное стеной с дверью и помещение 5 кв.м. с отдельным входом заверенный Арендодателем. Тем не менее налоговую это не устроила и прислали Акт налоговой проверки, где говорится, что налог надо платить с 50 кв.м. В акте написано: что //отгороженная при помощи перегородки часть помещения торговой точки для хранения(складирования) товар не может быть признана подсобным(складским) помещением.// Как быть.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Может быть, и старое, но я приведу Вам Определение ВАС РФ от 25.10.13 № ВАС-6274/13.

Суть спора: По итогам проверки налоговики доначислили предпринимателю единый налог на вмененный доход, включив в его расчет площадь ангарного склада. Предприниматель попытался оспорить решение фискалов в суде. Позиция суда. Арбитры в данном споре заняли сторону налоговиков. Рассмотрим подробности дела. Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: - розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. При этом розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, по которому единый налог не применяется (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

- розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Согласно статье 346.27 НК РФ, стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов,

- это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты. Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети. Налогоплательщики, ведущие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети площадью не более 5 кв. м, обязаны исчислять налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место».

А при осуществлении ими розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети площадью свыше 5 кв. м исчисление налоговой базы по ЕНВД должно производиться с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового места».

При этом Налоговый кодекс не содержит положений о том, что в площадь торгового места не включаются площади, предназначенные для приемки, хранения товара, подготовки его к продаже, и иные аналогичные площади. Такая норма установлена только в отношении торговли через магазины и павильоны (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ), в связи с чем площадь места, где складируется товар или производится его предпродажная подготовка, а также места для прохода покупателей учитывается при расчете ЕНВД. В данном случае предприниматель должен был включать в расчет налога площадь ангарного склада. Иными словами, являются правомерными выводы налогового органа о том, что ангарный склад полностью соответствует критериям и определению стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, которые даны в статье 346.27 НК РФ, и что площадь склада признается составной частью торгового места и включается в площадь, подлежащую обложению ЕНВД.

Примечание: Размер торговых площадей, используемых для реализации товаров, определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

olkos2002
Постоянная ссылка #
Просто_бухгалтер, какой-то мудреный ответ у вас получился. Я вот, например, не поняла к какой категории относится торговая площадь Сулеймана. Но, не кажется, что это точно не "крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты".
У человека четко отделено торговое помещение от склада. В договоре понятно, что все правильно прописано, но, тут еще важно как эти помещения в экспликации называются (на самом плане, выданном БТИ).
Сулейман
Постоянная ссылка #
Скажите, как то можно сканировать и выложить письмо из налоговой и декларацию за 3 кв 2018 г./проверяют именно за 3 квартал 2018 г./, чтобы был более предметный разговор.
Lala
Постоянная ссылка #
Когда определяется право на применение ЕНВД (розничная торговля), площадь торгового зала обычно подразумевает под собой часть объекта (павильона, открытой площадки или магазина), которая занята оборудованием для демонстрации и реализации товаров. На этой же территории происходит процесс обслуживания клиентов, включая кассовые расчеты. В эту же территорию подлежат включению рабочие места персонала заведения. При этом не играет роли собственное это помещение или арендованное. Административно-бытовые и подсобные помещения, а также территория склада, на которой не происходит обслуживание покупателей, в данный физический показатель не включаются (ст. 326.27 НК РФ).
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение