Нужно ли сдавать декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2018 года, если дата постановки на учет 30 марта 2018 года?

Enigma
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, планируем заниматься розничной торговлей. В марте подали заявление на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД. Соответственно дата постановки на учет у нас 30 марта 2018 года. Скажите, нужно ли было мне подавать декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2018 года?
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ организации или ИП, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения этой системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика единого налога.

При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Таким образом, 30 марта, получается, вы начали работать на ЕНВД, а значит, работали в 1 квартале 2018 года. А раз вы работали, то логично предположить, что и декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2018 года вам также нужно было представить в налоговую. Срок сдачи декларации по ЕНВД за 1 квартал 2018 года был установлен не позднее 20.04.2018 (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Поэтому сделать это вам необходимо в ближайшее время. В противном случае будьте готовы к санкциям.

Не понятно только, вы планируете заниматься или уже занимаетесь? И если только планируете, то зачем вставали на учет как плательщик ЕНВД?

Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Добрый день! Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если вы зарегистрировались как плательщики ЕНВД, указав дату 30 марта, то да вы должны были рассчитать налог за этот период, уплатить его и подать декларацию за 1 квартал. Срок уплаты налога ЕНВД до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если сроки приходятся на выходной или праздничный день, тогда последним днём оплаты считается следующий рабочий день. Налог уплачивается в инспекцию, в которую вы подавали уведомление о постановке на учет. Сроки отчетности установлены до 20 числа месяца. См. п. 10 ст. 346.29 НК РФ: «Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.» И там же проведена формула расчета ЕНВД если постановка в качестве налогоплательщика единого налога произведена не с первого дня календарного месяца.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение