налог

Даймлер
Постоянная ссылка #

Здравствуйте,я в июле 2018 года открыл ИП с упрощенной системой налогообложения. Могу ли я сейчас перейти на "вмененку" и если нет, то когда это возможно сделать?

olkos2002
Постоянная ссылка #
Никаких препятствий не вижу. Главное, чтобы ваш вид деятельности подходил под этот спецрежим.

ЕНВД – специальный налоговый режим, при котором расчет налога осуществляется не с фактического дохода, а с предполагаемого (вмененного).
Налогоплательщики, применяющие «вмененку» или совершившие переход на ЕНВД, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта) и налога на прибыль и на имущество (используемое в деятельности).
Важно знать, что налогоплательщик не может самостоятельно выбирать данный режим налогообложения. Перейти на ЕНВД по собственному усмотрению получится только если вид деятельности попадает под ЕНВД. Тогда ИП или организация могут использовать данную систему по умолчанию, просто заполнив заявление о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Таким же образом происходит прекращение деятельности ЕНВД – при помощи отказа от уплаты «вмененки», заполнением другого заявления. Оба заявления имеют уведомительный характер.

Размер ЕНВД рассчитывается по специальной формуле.
Как встать на учет в качестве плательщика ЕНВД
Для постановки предпринимателя на учет в качестве плательщика ЕНВД необходимо предоставить в налоговый орган в течение 5 дней, после начала такой деятельности, следующие документы:
- заявление о постановке на учет;
- заверенные копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- свидетельство о регистрации в качестве ИП;
- паспорт.
Важно отметить, что снятие с ЕНВД происходит в те же сроки – в течение 5 дней с момента прекращения налогоплательщиком деятельности, подлежащей «вмененке».
Переход с УСН на ЕНВД
Переход на ЕНВД с УСН либо снятие с ЕНВД осуществляется посредством заявления, предоставляемого в налоговый орган:
- для перехода на ЕНВД предоставляется заявление о переходе на ЕНВД по формам ЕНВД-1 - для организаций и ЕНВД-2 - для ИП. Обращаю ваше внимание, что для организаций и ИП формы заявления разные.
- для снятия с учета ЕНВД предоставляется заявление по формам ЕНВД-3 - для организаций и ЕНВД-4 – для ИП.
Данные формы заявлений были утверждены Приказом ФНС РФ от 12 января 2011 г. № ММВ-7-6-12.
Кому положена «вмененка»
Организации и предприниматели, чьи виды деятельности подпадают под ЕНВД, являются плательщиками «вмененки» (подробнее с перечнем возможной деятельности для ЕНВД можно ознакомиться в п.2 ст.346.26 НК РФ). Конкретные области деятельности определяются местными властями.
«Вмененка» может совмещаться с такими формами налогообложения, как ОСНО и УСН. Например, при осуществлении какой-либо деятельности один из ее видов подпадает по ЕНВД, в отношении остальных можно применять УСН или ОСНО. Но при этом необходимо вести раздельный учет имущества (в соответствии с п.7 ст.346.26 НК РФ). Также раздельный учет потребуется при осуществлении разных видов деятельности на «вмененке» (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).
Кому не положена «вмененка»
Если налогоплательщик переведен на спецрежим, его деятельность подпадает под «вмененку», он не будет плательщиком ЕНВД в случае несоблюдения хотя бы одного из следующих правил:
- за предшествующий календарный год среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек;
- деятельность компании осуществляется в рамках простого товарищества;
- доля участия иных организаций в рассматриваемой превышает 25%;
- ИП совершил переход на УСН на основе патента;
- налогоплательщик считается крупнейшим;
- налогоплательщик является плательщиком ЕСХН.
Кроме того, Налоговым кодексом предусматриваются некоторые ограничения по видам деятельности:
- площадь торговых залов при розничной деятельности не должна превышать 150 кв.м.;
- число транспортных средств компании, занимающейся перевозками, превышает 20 штук.
Если ООО или ИП нарушает хотя бы одно из этих правил, его переход на ЕНВД автоматически считается недействительным, и он становится плательщиком ОСНО или УСН.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение