Какая максимальнальная площадь для ЕНВД по общепиту?

Викочка
Постоянная ссылка #
В пределах какой площади для точек общественного питания можно применять ЕНВД? И как выделить, если допустим есть еще кухня и склад для продуктов или холодильник именно площадь зала, для обслуживания посетителей?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания при оказании услуг через объекты общепита с залом обслуживания посетителей. Площадь зала не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Объект общепита с залом обслуживания посетителей - это здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания соответствующих услуг. Оно должно иметь специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления реализуемой продукции, а также для проведения досуга (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Площадь зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ). В числе названных документов могут быть (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ):
• договор купли-продажи нежилого помещения;
• технический паспорт на нежилое помещение;
• планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей);
• разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.
Площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только территорию, где непосредственно происходит потребление пищи и проведение досуга. Все иные помещения: кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, витрины, прилавки и другие, в площадь зала обслуживания не включаются.
Для правильного определения площади зала обслуживания важно, чтобы по инвентаризационным и правоустанавливающим документам можно было четко установить, какие помещения предназначены для потребления пищи и проведения досуга клиентами, а какие нет.
Если используется только часть помещений, которые по документам относятся к залу обслуживания посетителей, то исчислять налог можно исходя из этой фактически используемой площади (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
Во избежание претензий контролирующих органов целесообразно документально зафиксировать уменьшение площади зала обслуживания посетителей.
Павлик Мурадов
Постоянная ссылка #
Большинство споров, как раз и возникают из-за "выделения" площади зала для обслуживания.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Павлик Мурадов, абсолютно точно Вы это подметили. Поэтому выделять площадь зала для обслуживания нужно не шторками и занавесочками, а капитальными перегородками, которые отразятся и в соответствующей техдокументации.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение