Как рассчитать НСД и НДФЛ при продаже автомобиля ИП (грузовые перевозки) на ЕНВД?

YanaNVKZ
Постоянная ссылка #
В ноябре 2013 года был приобретен Камаз стоимостью 250 тыс. руб. Был произведен ремонт. В феврале 2017 года он был продан за 735 тыс. руб.
Налоговая декларация за 2017 год по НДФЛ не подавалась.
Теперь налоговая требует уплаты НДС и НДФЛ, ссылаясь на письмо МинФина №03-11-11/17965 от 28.03.2017г. Как правильно рассчитать сумму налогов?
Можно ли уменьшить сумму налога, если продажа авто производилась с целью покупки другого автомобиля, участвующего в основном виде деятельности, стоимостью 1млн.750 тыс. рублей. Ведь по сути дохода получено не было.
Спасибо за ответы.
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Изложу свои мысли на данный счет.

Вы случайно не подавали уведомления о применении УСН при постановке на учет в качестве ИП? То есть у вас только ЕНВД по грузоперевозкам, а остальные сделки идут по ОСНО? В таком случае действительно, вас обязывают уплатить НДС и НДФЛ с этой продажи.

Что касается НДС, то в приведенном вами письме указан порядок расчета НДС. Здесь надо уточнить вопрос о том, у кого был приобретен автомобиль, и какие подтверждающие документы имеются. То есть, по моему мнению, если вы покупали авто с выделенным НДС, то вы имеете право при расчете НДС при продаже налоговую базу положить равной разнице между суммой продажи и остаточной стоимостью. Однако для ИП на ЕНВД тут есть еще один подводный камень: они обычно не ведут бухучет, а остаточная стоимость исчисляется, исходя именно из данных бухучета. Если же покупка авто происходила без НДС (у физлица, ИП не на ОСНО), то НДС следует заплатить с суммы продажи.

Теперь про НДФЛ. Есть Письмо Минфина от 17.05.2018 г № 03-04-07/33288, где сказано следующее: «Учитывая изложенное, доход, полученный индивидуальным предпринимателем от реализации транспортного средства, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. При этом если к моменту продажи транспортного средства, использовавшегося в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не прекращена, такой налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации транспортного средства, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на суммы профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса». Речь в письме идет об ИП на ЕНВД. Но прочитайте его целиком. То есть, полагаю, что ваши расходы по ремонту авто вполне можно было бы учесть при исчислении налоговой базы по НДФЛ, но при условии, что они документально подтверждены.

Приведу вам еще ссылку на подобное обсуждение на нашем форуме.  https://forum.nalog-nalog.ru/dlya-ip/prodazha-lichnogo-avtomobilya-ipshnikom-na-envd/ Там в итоге выяснилось, что ИП может применять УСН, но в процессе обсуждения есть множество ссылок на письма и судебные решения.

Также интересно будет услышать мнение коллег по данному вопросу. Допускаю, что в моих рассуждениях есть слабые места.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение