Как перевести второй вид деятельности на ЕНВД

CoCo
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, у меня ИП. Совмещаю УСН и ЕНВД. Хочу по второму виду деятельности также перейти на ЕНВД. Могу ли я перейти на ЕНВД в середине года? Мне для этого надо подавать какое-то заявление или просто показать его в декларации по ЕНВД?
Zara
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Перейти с УСН на ЕНВД в середине года не возможно (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Если вы применяете в качестве основного налогового режима УСН, то не имеете права переходить на другие системы налогообложения в середине налогового периода, которым для вас является год. Исключение есть только одно – это когда вы «слетаете с упрощенки», то есть больше не подпадаете под условия, предусмотренные законодательством для данного налогового режима. В таких ситуациях происходит автоматический переход «упрощенца» на ОСНО сразу же после того квартала, в котором данное превышение было зафиксировано. Что касается ЕНВД, то в этом случае, перейти на него налогоплательщики могут только с начала следующего календарного года и никак иначе.
olkos2002
Постоянная ссылка #
А я что то подумала о таком варианте. Открываете новый вид деятельности на ЕНВД (с любого дня года), по новому ОКВЕДУ, а УСН-деятельность закрываете. Я понимаю, что по одному и тому же ОКВЭДУ вы хотели перейти с УСН на ЕНВД, но есть же там в ОКВЭДах разные уточняющие циферки после точечки....

Как думаете, опытные бухгалтеры, проканает такой вариант?
Инна46
Постоянная ссылка #
День добрый.
Не вижу связи вопроса со статьей п. 3 ст. 346.13 НК РФ. В статье сказано о переходе с УСН на ОСНО. Это основные системы. ЕНВД - это спец. режим. Если нужно прихоединить к ЕНВД другой вид - подаете заявление в течении 5 дней и все. По итогам года придется подать декларацию по УСН с учетом распределенной выручки и расходов и все. Но остаток года все равно имеете право использовать ЕНВД по всем присоединенным к нему группам дохода.
Как то так.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Не согласна с вами. Почему вы считаете, что речь идет о переходе с упрощенки на основной режим налогообложения? Ст. 346.13 – «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения». Ни слова об основной системе. Цитирую п. 3 ст. 346.13 НК РФ: «Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.» Опять уточнений про основную систему нет. Иное, предусмотренное статьей – нарушение лимитов для применения УСН и автоматическое прекращение применения в середине года или прекращение ведения деятельности на УСН.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Инна46, в середине года можно начать применять ЕНВД только по НОВОМУ, только что открывшемуся виду деятельности, как все сказали, с УСН уходить по собственному желанию нельзя.
У olkos2002, конечно, интересная идея, но вот насчет ее реализации на практике ничего не скажу. Мне кажется, это очень рискованно...
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение