Если кафе ООО имеет лицензию и торгует в кафе как слабоалкогольным напитками так и крепкими более 0,5 %.,то с 01.01.20 необходимо перейти на УСНО доходы,либо доходы минус расходы?Нужно ли подавать заявление о снятии с учета по ЕНВД или это пройдет автоматически? Или все таки кафе остается до 2021 г. на ЕНВД?В голове каша,времени до 31.12 осталось мало,что делать не понятно.Помогите разобраться.
Как ООО на ЕНВД (общепит и торгует крепким алкоголем )перейти на другую систему налогообложения с 2020 года?
Скорее всего, да. Лучше перейти на что-то другое.
Логика составителей НК РФ очень своеобразная и сходу не въедешь, но, если вчитаться, то получается, что будет запрещена:
"реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания,"
"реализация продукции собственного производства (изготовления)"
Если это вот убрать, то и общепита не останется. Так что, если бы решала я - я бы перешла от греха подальше на УСН с 2020 года. А то после 01.01.2020 законотворцы еще что-нибудь уточнят (как раз активно этим занимаются) и слетите вы в начале 2020 с ЕНВД на год вперед на ОСНО.
Подавать заявление об отказе от ЕНВД, насколько помню, надо.
реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания,"
"реализация продукции собственного производства (изготовления)" а можно ссылку но то,что написано"__"выше .Задавали этот вопрос в налоговой,объяснили,что для общепита в 2020 году ни чего не меняется,всё остаётся как в 2019г.В части алкоголя производство и реализация запрещена,а не просто реализация.Вот поэтому хочется посмотреть документ,на что вы ссылались ,когда отвечали.Спасибо
Подождите. Давайте читать новый закон и новый Налоговый Кодекс сначала.
С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в статьи 346.26 и 346.27 НК РФ, внесенные Федеральным законом № 325- ФЗ от 29 сентября 2019 года
В новой редакции п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ будет прописано:
«2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 настоящей статьи, пункт и (или) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 настоящей статьи, им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.»
Для удобства приведу абз. 12 ст. 346.27 в новой редакции, которая начнет действовать с 01.01.2020 года после вступления в силу п. 58 Федерального закона от 29.09.2019 года № 325-ФЗ:
«розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы НЕ ОТНОСИТСЯ К РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле».
Общепит – это не розничная торговля. Об общепите говорится в пп. 8 и 9 пункта 2 ст. 346.26 НК РФ, а изменения касаются пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. То есть, по идее к общепиту данное нововведение не имеет никакого отношения.
Ведь, еще раз акцентирую внимание в абз. 12 ст. 346.27 НК РФ (где дано определение розничной торговли – приведено выше) сказано, что к розничной торговле «не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания», а « алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента» перечислены в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ, а значит, в отношении этих товаров можно было применять ЕНВД до этого года, выходит, что можно применять и далее.
Поправьте меня, если я не правильно что-то истолковала. Очень хочется разобраться, что наши законодатели в этот раз намудрили.
Теперь по поводу нововведений по общепиту и ЕНВД.
В силу действующей в 2019 году нормы 346.27 НК РФ для целей ЕНВД к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. В этой норме перечислены среди прочего пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.
Следовательно: для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом. Заметьте, что это не лишает кафе, бары и рестораны права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво (т.е. пиво не собственного производства) как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой. Минфин согласен с этим (письмо от 30.07.09 № 03-11-06/3/199).
С 1 января 2020 года пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% с 2020 года исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Данный продукт выделен в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ . Звучит это так: "3.1) пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно"
При этом соответствующих изменений в статью 346.27 НК РФ в части определения услуг общепита не внесено. Следовательно, с января 2020 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания. Другими словами, под ЕНВД в сфере общепита будет попадать продажа как покупного пива (в таре или в розлив), так и слабоалкогольного пива собственного производства, причем, также вне зависимости от способа продажи — в таре или без таковой.
Пиво с крепостью 0,5 – это, по сути, безалкогольное пиво.
Что касается остального алкоголя, включая пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента, то его производство и последующая реализация по-прежнему остаются вне рамок ЕНВД по общепиту. При этом конкретный перечень «запретной» продукции с 2020 года надо искать не в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ, а в профильном законе. А именно, в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Milka, спасибо большое за подробное толкование изменений. ПОдскажите еще, по поводу ЕНВД. Если ИП, оказывает услуги общественного питаняи через залы обслуживания. Достаку еды, по заказам осуществляет поседениками ( яндекс еда и пр), подходят ли эти услуги по ЕНВД. Я думаю, что нет, он ведь не сам осуществляет доставку, но есть иное мнение. Рсссудите.