Здравствуйте! ИП совмещал ПСН и УСН в декабре 2025 года, но деятельности по УСН в 2025 не было. При превышении лимита по ПСН в 2025 пришлось с 01.01.2026 применять УСН доходы-расходы, а с февраля перейти на АУСН. При подаче уведомления в мае о смене обьекта налогообложения (на Доход) с 01.01.2026 налоговая не приняла уведомление, т.к. деятельности по УСН не велась, а значит нарушено условиие "ИП совмещал ПСН и УСН в декабре 2025 года". Права ли налоговавая?
Изменение выбора объекта налогообложения если ИП совмещал ПСН и УСН в декабре 2025 года
Номинально Вы, конечно, совмещали ПСН и УСН в 2025 году, ведь декларацию по УСН Вы наверняка сдали за прошлый год, пусть и с нулевыми показателями. Но фактически я не могу сказать, как правильно трактовать данное условие, это надо обратиться за разъяснением в вышестоящую налоговую или в Минфин.
Добрый день!
В абз. 2 п. 2 ст. 346.14 есть два условия-исключения, когда уведомить о смене объекта налогообложения можно до 1 июня текущего года, а не до 31 декабря предыдущего.
Первое условие - совмещение УСН и ПСН в декабре предыдущего года. Налоговики считают, что раз доходов по УСН у вас не было, то и условие не выполнено. Например я так не считаю. Но это новая норма и надо ждать разъяснений и исходить уже из них, так как толкование, как видим, может быть разным.
Второе условие - применение в декабре ПСН и переход с января на УСН. Исходя из логики налоговиков, если нет дохода по УСН, то нет и совмещения ПСН и УСН. Хорошо. В таком случае вы должны считаться перешедшими на УСН с января, раз получаете теперь доход только по УСН. Повторюсь, что такую логику я считаю кривой, и вы, на мой взгляд, подходите под первое условие. Но по логике налоговиков тогда вы все равно должны подходить под нужные условия.
Подытоживая, на мой взгляд, налоговая в рассматриваемом случае не права. Но так как норма новая и читается она неоднозначно, должны быть даны какие-то разъяснения. Можно написать в налоговую с уточнением этого вопроса.
Здравствуйте!
ИП перешёл на АУСН с февраля 2026.
В мае 2026 ИП подаёт Уведомление о смене обьекта налогообложения по УСН с 01.01.2026, то есть уже будучи на АУСН.
Этот факт не мог быть причиной отказа? Как инспектор обосновал отказ?
ИП хотел изменить объект налогообложения на УСН только на январь 2026?
Добрый день! Спасибо! Я попробую обратиться за уточнением в налоговую, т.к. декларацию по УСН сдавать только в следующем году. Да, ИП хотел поменять объект только на январь 2026 , т.к. попал на большой налог. Дальше хотим остаться на АУСН. Отказ именно из-за отсуствия деятельности по УСН. " При буквальном толковании закона Вы не являетесь «перешедшим с
01.01.2026 на упрощенную систему налогообложения», и как следствие, не в праве
изменить объект по упрощенной системе налогообложения".
То есть вам отказали по обоим основаниям? Вы не подходите под условие совмещения УСН и ПСН, так как доходов по УСН не было. Вы не подходите под условие о перешедших на УСН с 1 января 2026 года (что верно, так как вы на УСН давно).
Я бы на вашем месте задала вопрос официально, не по телефону, не лично, а именно официальный письменный запрос в налоговую и сакцентировала бы внимание именно на формулировке "совмещение УСН и ПСН для применения нормы подразумевает получение дохода по УСН".