ЕНВД действия налоговой

Versus18
Постоянная ссылка #
UИП на ЕНВД! Отправили декларацию за 1 квартал 2019! Отправили декларацию 22.03.2019 г. Декларацию не приняли, ссылаются на пункт 3 статьи 346.32 НК РФ! Типа надо отправлять с 01.04 по 20.04 ! Сейчас из-за них получается просрочили сдачу декларации, ещё и на штраф нарвались получается! Правомерны ли действия налоговой?
Milka
Постоянная ссылка #

Я думаю, что действия налоговой неправомерны. Согласно п. 28 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) являются:

1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;

2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица - уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;

3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);

4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;

5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;

6) представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета).

Этот перечень является закрытым. А каким образом вы отправляли декларацию, что узнали о том, что ее не приняли только сейчас??

Versus18
Постоянная ссылка #
отправляли почтой с уведомлением и описью вложения, уведомление получили! Просто получилось, что нужно было сделать зачет ЕНВД, а они заявляют там 25.04.19 будто декларация и не сдана вовсе и типа направляли уведомление об отказе, которое и не получали!
Versus18
Постоянная ссылка #
Попробуем обжаловать
Versus18
Постоянная ссылка #

Отказали будем обжаловать - есть уже решение Арбитражного суда в какой-то обдасти, что список отказав приеме декларации ограничен  п. 28 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н

olkos2002
Постоянная ссылка #
Налоговая совершенно права. 22 марта еще первый квартал не закончился. И принимать декларацию, пока квартал еще идет, они не имеют права.

Как вам-то в голову пришло сдать декларацию в марте? Стописят различных изменений может произойти даже в последний день квартала, не говоря о девяти днях!

А на штраф вы нарвались не из-за них, а получаетмся из-за вас самих. И расхлебывать теперь придется самим. Зато на будущее урок!
olkos2002
Постоянная ссылка #
Слвершенно правильно Milka интересуется. Как так произошло, что вы целый месяц не знали, что вашу декларацию не приняли?
Даже если почтой отправлять, то должны были письмо из налоговой получить за это время.
Versus18
Постоянная ссылка #
отправляли почтой с уведомлением и описью вложения, уведомление получили! Просто получилось, что нужно было сделать зачет ЕНВД, а они заявляют там 25.04.19 будто декларация и не сдана вовсе и типа направляли уведомление об отказе, которое и не получали!
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Я считаю, что принять ее налоговая обязана, так как причины для непринятия, указанные Milka, к вам не относятся, но вот считать ее сданной вовсе не обязаны.
И в пункте, на который они ссылаются, четко указано: «Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода», то есть по ИТОГАМ НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА. 22 марта никаких итогов быть не может, так как налоговый период не закончен. Поэтому совершенно согласна с olkos2002, что вы сами себе изобрели проблемы, и в данном случае налоговая поступает правомерно.
Milka
Постоянная ссылка #

А какие могут быть проблемы при сдаче декларации по ЕНВД? Там же платеж фиксированный и без разницы, когда его рассчитывать.... Вот если бы были ОСН или УСН и декларация заполнялась по книге учета доходов и расходов - тогда бы в этом была какая-нибудь логика). На мой взгляд, эта ситуация - в буквальном смысле самодурство чиновников. Я бы пробовала доказать свою правоту однозначно.

Milka
Постоянная ссылка #
Можно еще указать какую-то важную причину, почему вы сдали декларацию раньше срока. Например, уезжали куда-то, где нет интернета и т.п. Также укажите, на всякий случай, что такое происходит впервые и вы всегда своевременно сдавали декларации и оплачивали налог.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Я не совсем понимаю ответ olkos2002: ну нигде не сказано, что налоговики не имеют права принять декларацию пока квартал не закончится. Ни в налоговом кодексе этого нет, ни в других нормативных актах. И почему, Марина Бух, она будет считаться несданной, если они ее примут. Я декларации раньше окончания периода, конечно, ни разу не сдавала, но вот СЗВ-М одно предприятие у нас постоянно отправляется в текущем месяце за этот месяц, никаких проблем еще ни разу не возникало
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Елена, я не писала, что она будет считаться несданной, я написала, что считать ее сданной они не обязаны. Повторюсь, что декларации сдаются по итогам налогового периода, то есть после его окончания. Налоговики, конечно, могут принять сданный досрочно отчет, и учесть его (за это им простое человеческое спасибо), но делать этого не обязаны, на мой взгляд. Ну давайте тогда сдавать кучей все 4 декларации по ЕНВД – 1 января за весь будущий год. А что? Ничего же не поменяется!
olkos2002
Постоянная ссылка #
Ну, да! О том, что раньше окончания налогового периода налоговая не может принять отчетность, нигде не сказано. Но, логику никто не отменял! Согласна с Мариной Бух, примут - спасибо, не примут - они имеют на это право, это моя глубочайшая уверенность.
Было как-то раз, лет 12 назад, что я сдавала отчеты раньше срока. Не хотели брать, до окончания налогового периода. Только мое заявление, с указанием очень уважительной причины, возымело свое действие. Сдавала лично.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Марина, то есть если налоговики декларацию примут, поставят отметку на ней, то она может считаться и несданной? Не поняла. Причем я сейчас не говорю про РСВ, там другая система. Сейчас речь лишь о налоговых декларациях.
olkos2002, значит возможность сдачи раньше срока зависят лишь от наличия или отсутствия уважительных причин? Мне почему-то всегда казалось, что возможности сдачи определяются лишь налоговым законодательством.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Мое убеждение, что отчетность не может сдаваться раньше, чем закончился налоговый период. А тогда я ложилась на плановую серьезную операцию с первого числа следующего квартала. Декларацию пошла сдавадь за день до этого, то есть от квартала оставался только еще один день, и то принимать не хотели! Только направление в диспансер помогло сдать отчет!
Versus18
Постоянная ссылка #
ЕНВД платится с физических показателей (кв. метры)! Расчет одинаковый ежеквартально
Roman
Постоянная ссылка #
Автор, тут можно много гадать правомерно это или нет. В любом случае у вас уже это свершившийся факт и правду вы можете найти только в этой самой налоговой. Если у вас есть действительно обоснованные причины вашего поступка, то возможно добьётесь небольшой справедливости. Небольшой потому что штрафа в любом случае вам не избежать. Они смогут его только уменьшить до самых минимальных размеров.
Моё мнение сроки они для того и установлены, чтобы их соблюдали. Но в силу субъективных личных причин можно сдать и раньше если к примеру вы точно будете уверены, что в оставшееся время у вас не будет никаких хозяйственных операций и что у вас не будет физической возможности сдать её в следующем за налоговым периоде.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Мы все под богом ходим! Ни на что не хочу намекать, но как само помещение может быть неожидано утрачено, так, извините, и сам индивидуальный предприниматель...
olkos2002
Постоянная ссылка #
И тогда ваш одинаковый расчет станет вдруг неодинаковым...
Светляк
Постоянная ссылка #
В документе об отказе должно быть указано основание для отказа. У меня был знакомый ИП , который несколько раз сдавал не в ту налоговую отчеты и ему их возвращали назад. И налоговая, куда он не сдал, писала ему письма и выставляла штрафы. Я ему помогала писать возражения. 
Светляк
Постоянная ссылка #
К возражению приуладывали опись вложения в ценное письмо с отметкой почты. Штрафы сняли. 
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение