ЕНВД действия налоговой
Я думаю, что действия налоговой неправомерны. Согласно п. 28 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) являются:
1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;
2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица - уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;
3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);
4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;
5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;
6) представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета).
Этот перечень является закрытым. А каким образом вы отправляли декларацию, что узнали о том, что ее не приняли только сейчас??
Отказали будем обжаловать - есть уже решение Арбитражного суда в какой-то обдасти, что список отказав приеме декларации ограничен п. 28 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н
Как вам-то в голову пришло сдать декларацию в марте? Стописят различных изменений может произойти даже в последний день квартала, не говоря о девяти днях!
А на штраф вы нарвались не из-за них, а получаетмся из-за вас самих. И расхлебывать теперь придется самим. Зато на будущее урок!
Даже если почтой отправлять, то должны были письмо из налоговой получить за это время.
Я считаю, что принять ее налоговая обязана, так как причины для непринятия, указанные Milka, к вам не относятся, но вот считать ее сданной вовсе не обязаны.
И в пункте, на который они ссылаются, четко указано: «Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода», то есть по ИТОГАМ НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА. 22 марта никаких итогов быть не может, так как налоговый период не закончен. Поэтому совершенно согласна с olkos2002, что вы сами себе изобрели проблемы, и в данном случае налоговая поступает правомерно.
А какие могут быть проблемы при сдаче декларации по ЕНВД? Там же платеж фиксированный и без разницы, когда его рассчитывать.... Вот если бы были ОСН или УСН и декларация заполнялась по книге учета доходов и расходов - тогда бы в этом была какая-нибудь логика). На мой взгляд, эта ситуация - в буквальном смысле самодурство чиновников. Я бы пробовала доказать свою правоту однозначно.
Было как-то раз, лет 12 назад, что я сдавала отчеты раньше срока. Не хотели брать, до окончания налогового периода. Только мое заявление, с указанием очень уважительной причины, возымело свое действие. Сдавала лично.
olkos2002, значит возможность сдачи раньше срока зависят лишь от наличия или отсутствия уважительных причин? Мне почему-то всегда казалось, что возможности сдачи определяются лишь налоговым законодательством.
Моё мнение сроки они для того и установлены, чтобы их соблюдали. Но в силу субъективных личных причин можно сдать и раньше если к примеру вы точно будете уверены, что в оставшееся время у вас не будет никаких хозяйственных операций и что у вас не будет физической возможности сдать её в следующем за налоговым периоде.