ЕНВД без договора аренды, как быть с декларацией?

Валя Толкачева
Постоянная ссылка #
Приветствую участников форума. Ломаю голову все выходные не могу придумать как выкрутится. Зарегистрировали ИП, при этом умудрились стать плательщиком ЕНВД до заключения договора аренды помещения. Вот теперь думаю, как отчитываться, ведь по факту физического показателя нет. Читала ,что не сдавать декларацию нельзя, но у меня и показателя для расчета нет - как быть?
Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Любопытная у вас ситуация. С ходу так и не знаешь, что сказать прямо. Оперируя письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой можно сказать, что сдавать декларацию точно придется. Если этого не сделать, работники ФНС сами рассчитают все налоги, да еще взыщут за несдачу декларации, неуплату положенной суммы в срок и т.д. Но вот что в нее вписывать? Как вас угораздило то, так торопились с регистрацией, что договоры не оформили, казус просто. Может хоть примерно площадь знаете какая будет?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
В свете своеобразия ситуации, предложу взять минимальный показатель для указанного вида деятельности, провести все расчеты по нему и сдать декларацию. Потом, естественно скорректировать. Это лучше, чем вообще не сдавать.
Валя Толкачева
Постоянная ссылка #
О, кстати это идея, единственное, сели площадь больше окажется, как бы недоплаты не получилось. Но попробую, спасибо.
Екатерина
Постоянная ссылка #
Одна знакомая до открытия расчетного счета не сдавала декларацию. Мотивировала, что оборотов нет чего - то я - и поплатилась по полной, потом слезы лила. ЕНВД вообще специфичекая система, ты как раб на галере к ней прикован, работаешь - не работаешь, никого не волнует, будешь платить и отчитываться.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Тут вы правы. Вообще непонятно в такой ситуации, какк человек увязывал наличие счета и уплату налогов.
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
Добрый день! Я думаю стоит сдать пустую декларацию. Нет физического показателя - нет базы, нет налога. А если налоговая при камеральной проверке запросит уточнения - напишете письмо о том, что арендодатель затягивал с заключением договора, и по этой причине деятельность не велась.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Кстати, на сайте налоговой представлена позиция ФНС по поводу нулевой декларации по ЕНВД: допускается сдача нулевки при отсутствии физических показателей https://www.nalog.ru/rn32/news/activities_fts/6167481/. Но как будут действовать налоговики в конкретной налоговой - это вопрос, ведь позиция Минфина такова, что при ЕНВД нулевых деклараций быть не может.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение