договор аренды

К Н В
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Надо ли ИП составлять договор аренды, если он осуществляет торговую деятельность в помещении которое принадлежит ему же как физлицу? Спасибо
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Нет, такой договор аренды заключать не надо, так ИП и физическое лицо – это просто одно и то же лицо. И, например, исходя из норм ст. 413 ГК обязательство в таком случае прекращается: «Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.»
К Н В
Постоянная ссылка #
Спасибо. А если ИП в своем магазине уменьшает торговую площадь, каким образом он должен оповестить ИФНС? Вот такая ситуация сложилась. У ИП есть одно помещение. Оно разделено на 3 части (3 магазина), с отдельными входами. 2 части ИП использует под торговлю (оплачивает ЕНВД), 3 часть сдает в аренду (оплачивает УСН). Арендатор прекратил свою торговую деятельность и ИП решил перебраться в этот магазин. В результате у ИП увеличивается торовая площадь для ЕНВД. Каким образом сообщить об этом в ИФНС?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Полагаю, что никаких дополнительных сообщений делать в налоговую не нужно при изменении физического показателя. Вы это отразите в ближайшей декларации по ЕНВД. Кроме того, согласно п. 9 ст. 346.29 вы должны по-новому исчислять налог с начала месяца, когда произошло изменения физического показателя. То есть декларации и уплаты новой суммы достаточно.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Да, именно декларация и будет являться сообщением об изменении физического показателя. Если налоговикам при камеральной проверке что-то понадобится, они запросят у Вас пояснения, но не думаю, что это произойдет в данном случае.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение