Земельный налог незаконно взимавшийся

TimAl
Постоянная ссылка #
Доброго дня , знатоки.
Такая ситуация у Мамы. Исправно платил за неё земельный налог.
С 2014 по земельному налогу полное освобождение , льгота, о которой она не знала.
Налоговая слала уведомления - я платил.
В 2018 прислали письмо в ответ на выяснение сумм через Личный кабинет, что есть льгота . Всю сумму вернуть отказались , так как прошло более трёх лет.
Есть ли смысл подавать на неосновательное обогащение, знали , что льгота - но выставляли уведомления?
Понимаю, что в суде будут упирать на 3 летний срок, но о льготе стало известно в 2018
Что скажете ? Посоветуете ?
Perito
Постоянная ссылка #
До недавнего времени, если право на льготу по земельному налогу появилось у налогоплательщика впервые, то для ее предоставления в налоговую нужно было подать заявление о предоставлении льготы. Норма о предоставлении льготы без заявления, лишь на основании сведений, полученных налоговым органом, появилась только в этом году и применяется к налогу за 2018 год.
Таким образом, у налоговой не было обязанности ни предоставлять вам льготу, ни уведомлять вас о праве на ее применение. На мой взгляд, о неосновательном обогащении речь здесь идти не может.
Но вы можете попробовать вернуть переплату за 2014 год через суд. В суде вам придется доказывать, что причина, по которой вы пропустили трехлетний срок на возврат налога, является уважительной. B не факт, что суд признает незнание законов достаточным основанием для признания срока непропущенным.
TimAl
Постоянная ссылка #
Спасибо, а как насчёт того, что срок идёт с момента, как стало известно о льготе ? О льготе уведомила сама налоговая через личный кабинет.
Не вариант ? П1 ст 200 гк РФ
Perito
Постоянная ссылка #
Вопрос с какого момента в данном случае исчисляется трехлетний срок будет решать суд. Ваша задача доказать суду, что у вас не было возможности узнать о праве на льготу ранее. Суд оценит представленные вами аргументы и решит являются ли обстоятельства, по которым вы пропустили трехлетний срок, достаточными.
Такую позицию по этому вопросу высказал Президиум ВАС в Постановлении 25.02.2009 №12882/08:
"Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат налога."
Повторюсь, налоговая не обязана была вас уведомлять о наличии льготы. Законы, касающиеся налогообложения, публикуются и находятся в открытом доступе, в том числе на сайте ФНС. Поэтому ссылка на неполучение информации от ФНС, вполне может быть не принята судом в качестве уважительной причины пропуска трехлетнего срока. Но, возможно, суд признает это достаточным основанием для физлица.
TimAl
Постоянная ссылка #

1. Присылали уведомление и платили

2. Это не льгота для всех.

для одного поселения одинцовского района.

сами узнали про неё из письма налоговой

Perito
Постоянная ссылка #

Вы меня пытаетесь убедить в том, что пропустили срок по уважительной причине?))

Судья при рассмотрении дела руководствуется собственными убеждениями, поэтому никто вам не скажет точно, убедят судью ваши доводы или нет. Вы можете попробовать подать в суд, это ваше право, н исход дела вам никто не гарантирует.

TimAl
Постоянная ссылка #

Нет, конечно, рассказываю , как было

в какой суд подавать на налоговую 

Perito
Постоянная ссылка #

В районный суд по месту нахождения налоговой инспекции.

Посмотрите, где был опубликован закон, дающий вам право на льготу. Если это какая-нибудь местная газетенка, о которой мало кто слышал, это будет для вас дополнительным аргументом в суде.

TimAl
Постоянная ссылка #

Да, все верно.

это решение совета депутатов городского поселения.)

Perito
Постоянная ссылка #

Обычно эти решения публикуются в местечковых изданиях, выпускаемых маленьким тиражом. Как следствие, содержащаяся в них информация труднодоступна. Ссылайтесь на это в иске.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение