Выплаты с 3 до 7 и продажа автомобиля.

кеды
Постоянная ссылка #

Здравтсвуйте. Ситуация следующая. Семья из 4 человек с детьми 2-х и 4-х лет. На старшего ребенка получаем пособие от 3 до 7 лет. Собрались продавать машину, которой меньше 3 лет. Озадачились вопросами: могут ли нам отменить продление начисления указанного пособия, в связи с продажей автомобиля? Может ли повлиять продажа машины на изменение выплаты материнского капитала? Если у кого-то была похожая ситуация, отпишитесь, пожалуйста. Спасибо.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

пп."м" п.21. Постановления Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384:

"м) доходы от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества;"

Вывод, сумма дохода от реализации автомобиля будет включена в общий доход учитываемый при соспоставлении с критерием нуждаемости. Следовательно при продлении срока выплаты пособия доходы могут превысить нижнюю границу на члена семьи и в пособии могут отказать.

Про материнский капитал не совсем понятно, он выдается в зависимости от количества детей и никакими доходными критериями не регулируется, почему возник такой вопрос.

кеды
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Обращались в отделение соцзащиты. Сотрудник уверенно сказал, что, согласно внутренним нормативным актам, продажа автомобиля не учитывается при оформлении или продлении пособия, если малоимущая семья имеет в наличии только одно транспортное средство. При ситуации, когда у неё в собственности находятся два и более автотранспортных средств, и продаже одного из них, это непосредственно влияет на измениние рассчета суммы дохода и, как следствие, на целесообразность выплаты всего пособия. Хотелось бы разобраться с этим положением наверняка, не хотелось бы "сюрпризов".

P. S. Вопрос с материнским капиталом снимается.

valentina123
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Скажу честно, удивлена такому ответу соцзащиты. В большинстве регионов РФ вся сумма от продажи автомобиля учитывается в доход для пособия от 3 до 7 лет (норму вас Сергей уже привел). При чем, обратите внимание, что именно вся сумма дохода, а не прибыль от продажи. То есть ваши расходы на покупку никому не интересны.  Другое дело, что иногда соцзащита не получает информацию о продаже авто и не учитывает при расчете среднедушевого дохода доход от продажи автомобиля (у моей знакомой так реально было).

По хорошему, вам надо еще дополнительно глянуть ваше региональное законодательство. Возможно там прописаны какие-то особенности. Но, если смотреть федеральное законодательство, то соцзащита учитывает этот доход для пособия от 3 до 7 лет правомерно.

кеды
Постоянная ссылка #

valentina123, спасибо за отклик. Вот и мы засомневались в ответе соцзащиты. Не подскажите где посмотреть документы по выплате пособия для жителей Москвы?

valentina123
Постоянная ссылка #

Закон города Москвы от 03.11.2004 №67 «О ежемесячном пособии на ребенка» - там смотрите.

А также смотрите новое постановление Правительства Москвы № 348-ПП от 23.03.2021 «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно и о внесении изменений в правовые акты города Москвы». Но старый Закон №67  не отменили, и изменения в него, так понимаю, не внесли.

То есть по факту в Москве 2 варианта пособия: по старым правилам (50% прожиточного минимума)  и по новым правилам (в дифференцированном размере с ужесточенными условиями). 

valentina123
Постоянная ссылка #

Пособие на детей от 3 до 7 лет включительно в Москве существовало еще задолго до того, как было подписано Постановление 384 от 31.03.2020 года и данная выплата стала федеральной.

Поэтому Москва просто в 2020 году увеличила тот размер выплаты, который был ранее установлен в городе,  а закон остался тот же (см. Закон города Москвы от 03.11.2004 №67 «О ежемесячном пособии на ребенка»)

Скажу больше, в Москве изначально для получения этой выплаты граждане должны были работать.

Сейчас малообеспеченные семьи Москвы могут выбрать одно из двух региональных пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. Так, можно продолжить получать текущее пособие в размере 7725 рублей в месяц или подать заявление на получение новой региональной выплаты. Такое решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Поэтому смотрите оба этих закона.

 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение