выплата аванса

Снежок
Постоянная ссылка #
На сайте есть интересная статья про сроки выплаты аванса https://nalog-nalog.ru/oplata_truda/kak_vyplachivaetsya_avans_novye_pravila_i_poryadok_vyplat/

Честно говоря я не подозревала, что выплата аванса в сроки позднее 15го числа могут иметь негативные последствия. У нас на предприятии аванс выплачивается 25 числа. Срок указан в коллективном договоре и соблюдается.
Какие есть варианты как оставить срок выплаты аванса на 25ое число и снизить риск претензий со стороны налоговых органов по неуплате НДФЛ?
Я же не могу удерживать НДФЛ с аванса, а потом удерживать и возвращать при выплате зарплаты?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Не совсем поняла, какие вы увидели риски в выплате аванса 25 числа. В статье речь идет о риске выплаты ДО 15-ого числа, а не после.
В вашем случае вы выплатили 25-ого числа аванс. Далее полный расчет произвели 9-ого числа. Между 25-ым и 9-ым числом у вас прошло 15 дней. И полный расчет вы произвели до 15-ого числа следующего месяца. Вроде, укладываетесь во все положенные сроки?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Аванс 25 - зарплата 10 - в целом рисков не вижу, исключение. Нужно чтобы между 2-мя частями зарплаты было не более 15 дней, при этом полный расчет нужно, чтобы сотрудник получил до 15 числа месяца, следующего за месяцем шачисления. Оставьте 25 аванс, а зарплату выдавайте 10 числа.
Светляк
Постоянная ссылка #
Перенос выплаты аванса на последнее число месяца может вызвать претензии со стороны налоговой.
Если аванс выплачен в последний день месяца, НДФЛ необходимо удержать и перечислить в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты. Это связано с тем, что в последний день месяца доход в виде зарплаты уже считается полученным, а, следовательно, перечисление аванса – по сути частичная выдача дохода в виде заработной платы (п.п. 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 23.11.2016 № 03-04-06/69181),
Поэтому при выдаче аванса в последний рабочий день месяца НДФЛ перечисляется не позднее следующего рабочего дня, если день выдачи аванса являлся и последним календарным днем. Например, при выдаче аванса 28.02.2018.
Данная тема уже обсуждалась на нашем форуме.
https://forum.nalog-nalog.ru/drugie-voprosy-po-uchetu-i-nalogam/avans-v-konce-mesyaca-i-ndfl-kak-byt/
Тогда Сергей экономист делал ссылку на
Определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).
Для меня эта тема тоже интересна с профессиональной точки зрения. Уплаченный из средств налогового агента НДФЛ, по мнению налоговиков, должен быть возвращен. Тогда как по их логике уплатить ндфл, удержанный у налогоплательщиков, при выплате аванса в последнее число месяца? Зарплата еще не посчитана,  табели не сданы? Одно с другим не вяжется.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение