Выезд за рубеж при наличии долга по налогам

Миша
Постоянная ссылка #
Аларм!!! Собрался на отдых, в теплые края за пределами РФ. Совершив обычный визит в личный кабинет плательщика с ужасом обнаржил долги по налогу с машины вместе с пенями. Происхождение этого ужаса мне непонятно, но выяснять все уже нет времени, билеты куплены. Теперь нервно тереблю купленную для отдыха панамку в раздумьях, не перекроют ли мне из-за этого выезд за границу?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Оставьте головной убор в покое и берегите нервы. п. 1 ст. 48 предполагает взыскание задолженности по налогам с физлиц только в судебном порядке. Судя по всему судебного производства не было, на всякий случай можете проверить сайт судебных приставов. Далее пп. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" допускает ограничение на выезд исключительно при уклонении от исполнения обязательств наложенных судом. Такое право на ограничение есть у ФМС на основании решения суда и судебных приставов (на основании п. 15 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), но опять же только на основе решения суда. В общем, смело пакуйте вещи и отправляйтесь греться на солнце. Приедете - разберетесь.
Миша
Постоянная ссылка #
Полегчало то как сразу, вот спасибо добрый человек. А то я уже думал все сдавать билеты и начинать сушить сухари))).
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Сомневаюсь, что у вас задолженность, тянущая на необходимость длительного употребления сухарей в пищу)).
Олег Иванович
Постоянная ссылка #
Бывают случаи когда долги выплывают спустя 4-5 лет, совершенно неожиданно. И опять по транспортному налогу. Знакомый вон задолженность у себя нашел за 2012 год в 2017. Разве исковая давность на эти платежи не распространяется? Или владельцы машин все время должны сидеть как на пороховой бочке?
ЕленаВед
Постоянная ссылка #

У меня знакомый вообще налог транспортный ни разу не платил. И что интересно, регулярно списывают все налоговые долги с давностью выше 3-х лет. Но это правда, в Москве  Попробуй в другом городе или поселке такое сделать - на второй день судебные приставы уже прискачут 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Ну здесь как бы да, вроде как срок исковой давности всего три года и взыскать имеют право только через суд. Тем не менее не один прецедент был, что предъявляли требования и спустя положенное время. Кстати иодной из причин может быть некорректное заполнение квитанции при уплате. В роде как и ошибка может оказаться мелочью, а потом последствия придется долго расхлебывать. А по вопросам, срок три года и как на пороховой бочке можно не сидеть.
Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Так то оно так. Только как быть тем, кто заходя в личный каьинет плательщика, вдруг видит по своему профилю неслабый такой долг, неизвестно откуда взявшийся?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Сначала посмотреть когда он появился. Сопоставить со сроками исковой давности. Если долг возник по платежам в пределах 3 летнего срока давности - придется оплатить или если был оплаченЮ выяснять в налоговой почему не погашена задолженность. Если долг возник с "опозданием", вероятнее всего его в итоге спишут и можно не беспокоиться. Вообще по порядку взыскания имущественнных налогов с физлиц есть Письма от 21.10.2015 N ГД-4-8/18401@ "Об урегулировании задолженности физических лиц", N ГД-4-8/18402@ "О действиях налоговых органов, направленных на повышение эффективности взыскания с физических лиц". Там подробно описано, как налоговики с такими долгами работать должны.
Roman
Постоянная ссылка #
Так есть какой то предел задолженность в пределах которого за границу отпускают со спокойной душой. Вроде тридцатка сейчас должна быть если память мне не изменяет. Но в вашем случае как уже и было отмечено - бояться нечего, долги пока у налоговиков.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение