Вычет НДФЛ при благотворительности

Родион К.
Постоянная ссылка #
Добрый день. В своей практике я очень часто с номера мобильного телефона в течение определенного периода времени отправлял SMS-сообщения на указанные в средствах массовой информации короткие телефонные номера благотворительных фондов с целью сбора средств для лечения больных детей. Вправе ли я претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
В соответствии с НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований благотворительным организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством РФ о некоммерческих организациях. Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
Перечисление денежных средств со счета абонента сотового оператора с использованием SMS-сообщений на короткий номер, идентифицирующий его с благотворительным фондом, - современный способ использования номера телефона как средства оплаты в качестве пожертвования такому фонду.
В соответствии с п.2 ст.219 НК РФ данный социальный налоговый вычет предоставляется при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. НК РФ не предусмотрен перечень документов, представляемых в инспекцию вместе с налоговой декларацией для получения данного социального вычета.
Однако Письмом ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ рекомендовано при представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ представлять в налоговый орган копии документов, подтверждающих перечисление пожертвований (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения).
Учитывая изложенное, Вы можете претендовать на применение указанного социального налогового вычета при условии документального подтверждения расходов. Документами, подтверждающими расходы, могут являться: документ сотового оператора, подтверждающий принадлежность телефонного номера налогоплательщику; справка сотового оператора о сумме, фактически перечисленной со счета, принадлежащего налогоплательщику-абоненту, и о получателе указанной суммы.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение