Вычет НДФЛ для опекуна

Родион К.
Постоянная ссылка #
Помогите!!! Опекун, на содержании которого находится несовершеннолетний подопечный, не являющийся его родным ребенком, оплатил стоимость его дорогостоящего лечения в медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. При этом опекуном открыт отдельный номинальный банковский счет, на который зачисляется пенсия подопечного. Вправе ли опекун претендовать на получение социального налогового вычета если лечение частично либо полностью оплачено за счет средств подопечного?
Elena34
Постоянная ссылка #
Добрый день! Лица, содержащие несовершеннолетних детей на попечительстве, имеют право на получение вычетов налога с доходов. Данное право предоставляется наравне с родителями детей при опеке или помещении ребенка в приемную семью. При этом должен соблюдаться ряд условий: наличие и право на опеку должны быть подтверждены (Свидетельство о рождении, акт органов опеки об опекунстве, удостоверение), попечитель должен иметь налогооблагаемый заработок, расходы медицинские должны быть подтверждены соответствующими документами (необходимыми для социального вычета по НДФЛ на лечение). Опекун имеет право возмести расходы на медицинские услуги, оказанные, в том числе, его опекуну, если возраст последнего не превышает 18 лет. И не могу пока понять связь права на вычет по НДФЛ для опекуна, в случае если у него есть налогооблагаемый заработок, и отдельного счета для зачисления пенсии подопечного.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Механизм социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику, предполагает, что соответствующая сумма должна быть уплачена самим налогоплательщиком за счет собственных средств (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 № 447-О).
Вместе с тем следует учитывать, что в силу п.1 ст.37 Гражданского кодекса РФ опекун распоряжается доходами подопечного и суммы алиментов, пенсий, пособий подлежат зачислению на отдельный номинальный счет и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В то же время опекун или попечитель представляет в данный орган отчет о расходовании сумм. В данном отчете отражаются сведения о расходах, произведенных за счет имущества несовершеннолетнего подопечного, в том числе данные о расходах на оплату лечения несовершеннолетнего подопечного в медицинских организациях.
Следовательно, если расходы на оплату стоимости дорогостоящих медицинских услуг для несовершеннолетнего подопечного частично осуществлены за счет средств самого подопечного, социальный налоговый вычет может быть применен в общей сумме соответствующих расходов налогоплательщика, уменьшенных на сумму расходов, осуществленных за счет средств подопечного, отраженных в отчете о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного, представляемом опекуном в органы опеки и попечительства.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
На основании пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ опекун может применить налоговый вычет в сумме произведенных им на лечение подопечного в возрасте до 18 лет расходов. Для этого соответствующе медучреждение должно иметь лицензию на осуществление такой деятельности, а произведенные затраты должны быть документально произведены.
Как было верно замечено fiskal4ik эти суммы должны быть оплачены самим опекуном. Поэтому в случае использования средств со счета подопечного вычет может быть применен в части, оплаченной за счет собственных средств опекуна.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение