Возврат госпошлины при добровольном порядке

Начинающий
Постоянная ссылка #
В каких порядке и размере при отказе от иска истцу возвращается госпошлина (в частности, возвращается ли госпошлина, если дело было прекращено в связи с отказом истца от иска по причине погашения долга ответчиком в добровольном порядке)?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
При отказе истца от иска по причине его добровольного удовлетворения ответчиком государственная пошлина, уплаченная по иску, не подлежит возврату истцу из федерального бюджета, а должна быть взыскана по общим правилам ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В этом случае арбитражный суд рассматривает вопрос об отнесении на ответчика расходов на уплату государственной пошлины в полном объеме.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Если истец отказался от иска, арбитражный суд возвращает истцу понесенные последним расходы на уплату государственной пошлины из федерального бюджета, однако, в случае если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы на уплату государственной пошлины (Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 14.07.2015 № Ф06-25657/2015 по делу № А57-16664/2014).
На основании ч.1 ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Соответственно, госпошлина взыскивается с ответчика в полном размере.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение