В тестовом задании ИПБ России была задача: Заполнить Заполнить лист 02 Декларации по прибыли. Как заполнить строку 030

Светлана999
Постоянная ссылка #
1.1
1.2
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Списана фактическая себестоимость реализованной продукции.
250 000125 000
2.1
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.На расчетный счет Организации поступил аванс от контрагента в счет поставки товаров.
250 000150 000
2.2
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Списана фактическая себестоимость поставленных контрагенту товаров.
250 00050 000
2.3
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Отражена задолженность покупателей за реализованные товары.
250 000100 000
3.1
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Списаны расходы, связанные с предоставлением помещений в аренду.
250 00010 000
3.2
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Отражена задолженность арендаторов за предоставление помещений в аренду.
250 00025 000
4
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Отражена задолженность поставщика по присужденным штрафным санкциям за нарушение договорных сроков поставки товаров
250 00015 000
5.1
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Отражены операции, связанные с продажей в июне оборудования "А", в т.ч.
250 000 
5.2
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.а) признано обязательство перед специализированной организацией за выполненные работы по демонтажу оборудования
250 0008 750
5.3
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.б) списана балансовая стоимость оборудования
250 000275 000
5.4
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.в) отражена задолженность покупателя за проданное оборудование
250 000200 000
6.1
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Отражены операции, связанные с выбытием по причине физического износа оборудования "Б", в т.ч.
250 000 
6.2
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.а) признано обязательство перед специализированной организацией за выполненные работы по демонтажу оборудования
250 0003 750
6.3
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.б) списана балансовая стоимость оборудования
250 00050 000
7
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Отражена и погашена задолженность контрагента по причитающимся АО дивидендам
250 000325 000
8.1
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Приобретен пакет акций ПАО " Энергия", обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
250 00075 000
8.2
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.На отчетную дату акции ПАО "Энергия" оценены по текущей рыночной стоимости
250 000150 000
9.1
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Коммерческие расходы признаны в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода, в том числе:
250 000100 000
9.2
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.а) расходы по реализации продукции АО по результатам акции, проведенной в день его профессионального праздника. Право на получение продукции получили первые три посетителя торгового зала АО. Им были вручены призы в виде подарочных сертификатов. Посетители обменяли эти сертификаты на продукцию АО по стоимости, указанной в сертификатах. НДС не рассматривается
250 00017 250
9.3
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.б) компенсация работникам склада транспортных расходов по проезду от места жительства до места расположения склада Организации. Указанные выплаты не предусмотрены коллективным договором.
250 0003 000
10
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.С расчетного счета АО оплачены услуги кредитной организации за обслуживание расчетного счета
250 0002 500
11
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.Признано обязательство по уплате штрафа за нарушение срока представления налоговой отчетности
250 0001 000
12
Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию.С расчетного счета Организации оплачены авансовый платеж по налогу на прибыль за 1-й квартал и ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за 2-й квартал отчетного периода
250 0007 500
1.1 Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию. 250 000
1.2 Списана фактическая себестоимость реализованной продукции. 125 000
2.1 На расчетный счет Организации поступил аванс от контрагента в счет поставки товаров. 150 000
2.2 Списана фактическая себестоимость поставленных контрагенту товаров. 50 000
2.3 Отражена задолженность покупателей за реализованные товары. 100 000
3.1 Списаны расходы, связанные с предоставлением помещений в аренду. 10 000
3.2 Отражена задолженность арендаторов за предоставление помещений в аренду. 25 000
4 Отражена задолженность поставщика по присужденным штрафным санкциям за нарушение договорных сроков поставки товаров 15 000
5.1 Отражены операции, связанные с продажей в июне оборудования "А", в т.ч.  
5.2 а) признано обязательство перед специализированной организацией за выполненные работы по демонтажу оборудования 8 750
5.3 б) списана балансовая стоимость оборудования 275 000
5.4 в) отражена задолженность покупателя за проданное оборудование 200 000
6.1 Отражены операции, связанные с выбытием по причине физического износа оборудования "Б", в т.ч.  
6.2 а) признано обязательство перед специализированной организацией за выполненные работы по демонтажу оборудования 3 750
6.3 б) списана балансовая стоимость оборудования 50 000
7 Отражена и погашена задолженность контрагента по причитающимся АО дивидендам 325 000
8.1 Приобретен пакет акций ПАО " Энергия", обращающихся на организованном рынке ценных бумаг 75 000
8.2 На отчетную дату акции ПАО "Энергия" оценены по текущей рыночной стоимости 150 000
9.1 Коммерческие расходы признаны в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода, в том числе: 100 000
9.2 а) расходы по реализации продукции АО по результатам акции, проведенной в день его профессионального праздника. Право на получение продукции получили первые три посетителя торгового зала АО. Им были вручены призы в виде подарочных сертификатов. Посетители обменяли эти сертификаты на продукцию АО по стоимости, указанной в сертификатах. НДС не рассматривается 17 250
9.3 б) компенсация работникам склада транспортных расходов по проезду от места жительства до места расположения склада Организации. Указанные выплаты не предусмотрены коллективным договором. 3 000
10 С расчетного счета АО оплачены услуги кредитной организации за обслуживание расчетного счета 2 500
11 Признано обязательство по уплате штрафа за нарушение срока представления налоговой отчетности 1 000
12 С расчетного счета Организации оплачены авансовый платеж по налогу на прибыль за 1-й квартал и ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за 2-й квартал отчетного периода 7 500

Решение

Оля_Я
Постоянная ссылка #

Девочки помогите пжлст заполнить строку 040

Оля_Я
Постоянная ссылка #

сорян строку 040 разобралась...

строку 120 поможите?

Оля_Я
Постоянная ссылка #

а если есть готовое решение...ооочень буду благодарна! сдаюсь 29.12

Обнимаю...если операвтино отзоветесь. Спасибо

Оля_Я
Постоянная ссылка #

всем привет...

задачку одолела...ФУХ!

а ситуационную задачу кто решил?

отзовитесь пжлст

Юлия_Ж
Постоянная ссылка #

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, тоже сдаю экзамен после праздников, работаю на упращенке, налог на прибыль темный лес, сможете пожалуйста обяснить как заполняется расчет в тестовом задании?

Оля_Я
Постоянная ссылка #

высылаю ответ на задачу и ИПБ и который попался на экзамене.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Что за задача была?

Я могу подумать (мне тоже сдавать надо будет 

Юлия_Ж
Постоянная ссылка #

Добрый вечер, которая опубликована в этой теме, я решила до 040 строки, дальше ни как

IMG_2022_12_31_23_47_59_5843421426576410886872.jpg Скачать (2,99 МБ)
Юлия_Ж
Постоянная ссылка #

Добрый день, возможно кому-нибудь понадобится решение этой задачки

Налог на прибыль лист 02 Расчет налога.xlsx Скачать (0,01 МБ)
Светлана999
Постоянная ссылка #

Добрый день! подскажите как заполнить строку 030

ИринаАлександровна
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации
Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации 30
554 250
554 250
185000+275000+8750+79750(100000-3000-17250)+5750 
79157846895
Постоянная ссылка #

добрый день,

подскажите, пожалуйста, каким образом образовалась цифра 5 750?

ИринаАлександровна
Постоянная ссылка #

Приветсвую Вас ! Расходы на рекламу нормируются. В данном случае принимаем для расчета налога на прибыль в сумме равной 1% от выручки.

79157846895
Постоянная ссылка #

спасибо большое!

Toraud
Постоянная ссылка #

Добрый день! Не получается собрать доходы внереализационные по 020 строке. 15000+ что ещё ...

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. 
Это Вы сейчас тест ИПБ сдаете, и там такие вопросы? (Мне просто интересно)

Toraud
Постоянная ссылка #

Нет, там другие вопросы. Такой не видела. Села разобраться и все статьи собрала, а здесь пока не дотумкала. 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Задам вопрос по-другому: на предмет чего вопросы, много ли среди них практических задач?

(к чему готовиться)

Toraud
Постоянная ссылка #

Там задачи и тесты придуманы составителями, невсегда на работе есть такие хоз.операции (особенно с акциями). Можно "поразмяться", если, конечно, интересно))). Практические задачи это для меня задачи на работе))).

Toraud
Постоянная ссылка #

У вас какие-то сложности возникли в решении?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Нет, не возникли. Интересуюсь, потому что собираюсь проходить тестирование для продления аттестата

Toraud
Постоянная ссылка #

Удачи))) У вас всё получится!!!

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Спасибо, надеюсь, что д

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Нет, не получится(

Ситуационные задачи - слишком много времени займут (особенно - про натуральный доход и страховые взносы 

Оля_Я
Постоянная ссылка #

помогите с ситуационными задачками:

Ситуационная задач.xlsx Скачать (1,96 МБ)
Toraud
Постоянная ссылка #

Всё, дошло)))

Irina_
Постоянная ссылка #

15 000+ 325 000 = 340 000

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

А где Вы эту сумму увидели 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Здравствуйте 

в Вашем примере (как зачастую бывает в тестах) есть пункты  не имеющие отношения к налогу на прибыль 

Например, 3.1 - отражена задолженность покупателя 
2.1 - поступление на расчётный счёт, и всё остальное, касающееся взаимных расчётов

татьяна мир
Постоянная ссылка #

задолженность покупателя имеет отношение к налогу на прибыль - это не что иное как отраженная выручка (начисление 62.1 / 90.1.). Вы считаете по методу начисления этот показатель не относиться к налогу на прибыль?

татьяна мир
Постоянная ссылка #

задолженность покупателя имеет отношение к налогу на прибыль - это не что иное как отраженная выручка (начисление 62.1 / 90.1.). Вы считаете по методу начисления этот показатель не относится к налогу на прибыль?

79157846895
Постоянная ссылка #

Здравствуйте,

в строке 030 = 185000+275000+8750+79750(100000-3000-17250)+5750 = 554 250

при завершении задачи засчитывает эту сумму правильным ответом.

с Вами полностью согласна  по п.21 - это просто проводки, не касающиеся налога на прибыль

п.3.1  имеет месту быть по налогу на прибыль - так как проводки Дт 91.2 Кт 76

татьяна мир
Постоянная ссылка #

Почему расходы по монтажу оборудования А (8750,00 руб) взяты вместе с НДС? Там же написано "признано обязательство перед специализированной организацией за выполненные работы по демонтажу оборудования - 8750". Подразумевается Обязательство вместе с НДС. По аналогии с реализацией (товара, продукции, услуг)

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

"признано обязательство перед специализированной организацией за выполненные работы по демонтажу оборудования" - это?
Так признано обязательство (Кредит 60), а не расходы по монтажу (Дебет 20) - разные понятия

Причём НДС не выделен, откуда узнать - с НДС работает поставщик или нет а) признано обязательство перед специализированной организацией за выполненные работы по демонтажу оборудования

Светаша
Постоянная ссылка #

Прошу помоь разобраться, как расчитывается в этом же тестовом задании:

Задание дано за полугодие. Помогите как рассчитать (именно формулы, цифры сама разберу) Строки, без деклараци за 1 квартал.

Строка 210 "Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период - всего"

Строка 270, Строка 271 "Сумма налога к доплате"

Строка 290 "Сумма ежемесячных авансовых платежей , подлежащих уплате в квартале, следующем за текущим отчетным периодом"

Светаша
Постоянная ссылка #

Вопрос снят - все нашла в условиях)

Olgagrad1
Постоянная ссылка #

Добрый день! Тоже мучаюсь с этой задачей. Подскажите, а как вы рассчитали 290 строку?

Остальное разобрала, а на ней застряла.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Для расчёта 290 строки сравнивают показатели 180х строк текущего отчетного периода с предыдущим

Первый квартал сравнивать не с чем, поэтому переносим значение в строку 290 из 180 за первый квартал 

Оля_Я
Постоянная ссылка #

перенесла в строку 290 строку 180 и у меня ошибку выдает.................

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Сформулируйте, пожалуйста, вопрос точнее: какой квартал декларации и какова разница между значениями строк 180 за текущий и предшествующий ему отчетные периоды:

• если она больше 0, то величина этой разницы соответствует сумме, указанной в стр. 290;
  • если она равна 0 или отрицательная, то стр. 290 = 0.

Может быть, Вам были даны определенные примеры, где имел случай, что значение строки 290 должно быть нулевым?

Оля_Я
Постоянная ссылка #

по условиям задачи авансы +налог уплачены! следовательно нужноо из стр.180 за полугодие минус налог.

Переносить не нужно.

Оля_Я
Постоянная ссылка #

а есть ответ по ситуационным задачкам?

Юлия_Ж
Постоянная ссылка #

Я решала, не решила по амортизации, ну ни как не поддается

Оля_Я
Постоянная ссылка #

Юлия, высылаю по амортизации ответ...я не могу решить 1 и 3 ситуацию....поможите?

Ситуационная задач.xlsx Скачать (2,07 МБ)
Оля_Я
Постоянная ссылка #

тут все ответы полностью и проверены ответы! Кроме 1 и 3 ситуации.

Юлия_Ж
Постоянная ссылка #

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Вернеый ответ 1700000р, нужно было то, что на 19сч 1млн вычесть сумму ндс 200тыс, которая с не верным ндс и вычесть 2,5млн это ндс по 90 и с авансов

Оля_Я
Постоянная ссылка #

по этой ситуации ест решение?

3 ситуация.docx Скачать (0,03 МБ)
Alex Alrex
Постоянная ссылка #

Добрый день, подскажите сдали экзамен? ситуацию 3 решили?

Alex Alrex
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, вопрос по ситуационным задачам номер 3, подскажите есть ли решение верное, а именно налог на прибыль, со страховыми взносами все понятно? 616600 -неверно

ситуация 3.PNG Скачать (0,30 МБ)
Козлова Елена
Постоянная ссылка #

Добрый день, коллеги, помогите решить п. 3 в ситуационной задаче. 12 решений и все не верные....

и по п. 1, если есть возможность проконсультировать.   

Nata777
Постоянная ссылка #

Елена, добрый день. Удалось решить ситуационную задачу потситуациям 1 и 3?

Евгения Бондаренко
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Сдавала сегодня. 

Помогите, пожалуйста, с заданиями. 1, 3 и 7. Остальные все правильно. Могу скинуть кому надо

Ольга_C
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Решение ситуации 3 на сайте ИПБ ПНК 7 уровень. Возможно кому-то понадобится.

Премии к праздникам не входят в ФОТ по НУ. Путевки нормируются (абзац 9 п.16 ст 255 НК РФ).

1. Рассчитаем стоимость путевок по норме: 3650-150-600=2900 (ФОТ для НУ) *6% = 174 тр. 

2. ФОТ для НУ за 1 полугодие: 2900+174=3074 тр

3. Налог на прибыль считаем с учетом страховых взносов: 3 074 000 + 1 102 300 = 4176300 * 25% (ставка с 2025 года) = 1044075р. В ответе эта сумма со знаком МИНУС, т.к. уменьшаем налог на прибыль. 

Ответ: -1044075 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение