Учет и налогообложение по договору страхования ответственности должностных лиц предприятия, членов Совета директоров

Elena26rus
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. ПАО, ОСНО. Заключили договор страхования ответственности должностных лиц, страховая премия оплачена единовременно. По договору нельзя персонифицировать доход каждого конкретного застрахованного лица для целей налогообложения. А из последнего письма Минфина от 30.08.17 г. № 03-15-06/55670 следует, что страхование ответственности должностных лиц подлежит налогообложению страховыми взносами и НДФЛ. Перечитала все по этой теме, начиная с 1992 г. - конкретики нет. Подскажите пожалуйста, как всё же поступить. Каким образом персонифицировать доход каждого конкретного застрахованного лица. да еще при условии, что состав ответственных должностных лиц меняется. Как облагать доходы членов Совета директоров, если им не выплачивается вознаграждение? Заранее благодарна за ответ.


Заранее благодарна за ответ.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Понимаю ваше замешательство, ведь еще в 1999 году пункт 8 информационного письма ВАС РФ от 21.06.99 № 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога» содержалось положение о том, что если доход персонифицировать нельзя - базу исчислить нельзя - обязательство по НДФЛ не возникает.
Такое же мнение высказывали и суды, и даже Минфин, правда в отношении страховых взносов в Письме от 26.03.2010 N 03-04-06/6-52.
Однако позднее финансовое ведомство публиковало и противоречащие этой позиции заявления, как в частности и в приведенном вами письме.
Как вы правильно заметили, сложность в данном случае вызвана именно необходимостью персонализации, которая технически представляется довольно сложной задачей.

Среди специалистов есть мнение, что если страхуемые лица принадлежат к одному уровню управления, несут схожее бремя ответственности и рисков, допустимо определение суммы выгоды расчетным путем. То есть поделить сумму страховки на количество застрахованных. Но это просто вариант, мнение.
Если же в договор включены руководители разных уровней, с неодинаковой зоной ответственности и рисков, сделать это нельзя. Поэтому в последнем случае вероятнее всего придется доказывать эту "невозможность" в суде.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение