Транспортный налог на разбитый автомобиль

Roman
Постоянная ссылка #
Доброго дня, уважаемые форумчане. Возник вопрос такого характера, буду благодарен всем за подсказки и разъяснения. Собственно сам вопрос - физическое лицо имело автомобиль и попало в дорожно транспортное происшествие по итогам которого автомобиль восстановлению не подлежал. Данное физическое лицо решило продать остатки своего автомобиля по запчастям. И у него это получилось. А вот теперь он задался вопросом - что делать с транспортным налогом? В ГИБДД автомобиль у учета не снимают, мотивируя это тем, что нужен документ по типу купли-продажи либо сдачи автомобиля в металлолом. А налоговая служба соответственно начисляет ему транспортный налог. Кто нибудь знает выход из сложившийся ситуации?
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Roman, доброго дня!
Вы меня считаете дилетанткой, но у нас на работе такой случай был. При этом, консультировались как для ЮЛ, так и для физиков: кроме как продать ТС, снять с учёта не получится, к сожалению. Мы свою разбитую Реношку сдали за копейки дилерам. В металлолом у нас заморачиваться нач. отдела ТС не захотел. Наверное, и у Вашего товарища по-другому не получится, как последовать совету ГИБДД.
Roman
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, Елена! Прощу прощения если я вас чем-то задел, я этого не хотел и в теме про смену госномера писал о том, что дилетантским взглядом обладаю я, а не вы.
Теперь по существу - если продать разбитый автомобиль, то кто-то станет его обладателем и также будет платить транспортный налог.. а кому такое нужно? Почему они не снимают с учета по справке о ДТП? Ведь по факту машина не передвигается, соответственно не возникает обстоятельств, требующих уплаты транспортного налога.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Roman, мы продали за сущие копейки официальному дилеру, поскольку он знает - что делать с этим хламом. Он же её, видимо, как-то утилизировал. Почему не снимают по справке? У нас много чего не в нашу пользу (к сожалению)
Roman
Постоянная ссылка #
Вы правы. Вот так захочешь что-нибудь сделать в свою пользу, а государство тебе это не позволит..
Алекса
Постоянная ссылка #
Зашла на сайт ГИБДД:

http://www.gibdd.ru/r/50/reg/

выбирайте свой регион. Во вкладке Регистрация есть основания для снятия с учета. Да, ДТП - не повод снятия с учета. Нужна либо утилизация, либо утрата/хищение, либо вывоз за пределы РФ.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Роман! Хищение - это для вас! Не хотят снимать? Заявляйте об угоне!
Алекса
Постоянная ссылка #
Интересно, а как можно заявить о хищении остатков автомобиля?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
А как можно требовать продать остатки, чтобы снять с учета то, что фактически уже не существует? Так же и заявить. Был разбитый автомобиль - сперли зачем-то, ...
Алекса
Постоянная ссылка #
ГИБДД требует утилизировать такой автомобиль. И это вполне нормально.
Roman
Постоянная ссылка #
Улыбнула вот эта фраза "Был разбитый автомобиль - сперли зачем-то". Сотрудники ГИБДД будут весьма озадачены после того как услышат это. Ведь кому он нужен - разбитый, да и потом угнать его проблематичнее, а хотяя...приехал на эвакуаторе загрузил и уехал)))
С хищением все ясно, но как то уж врать так нагло не хочется, вдруг что всплывет и еще сам отхватишь какого нибудь ложного доноса и соответственно наказания за это...
А вот утилизация - это надо справку из пункта приема цветных металлов? Что например если левую справку принести или в ней указывается объект сдачи?
Алекса
Постоянная ссылка #
Сейчас нужна такая справка об утилизации, точнее свидетельство. См. Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 в новой редакции с лета 2017):

66. Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией производится на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.

Есть образец такого свидетельства. Там вся информация, в т.ч.о ТС, госзнаке авто и т.д. Так что с левой справкой мудрить не советую ...
Алекса
Постоянная ссылка #
Форму свидетельства можете найти здесь:

Приказ Минпромторга РФ от 14.01.2010 N 10 "Об утверждении формы и требований к Свидетельству об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства"
Алекса
Постоянная ссылка #
По поводу того, куда сдать на утилизацию: либо спец пункт по утилизации, либо пункт приема металлов. Сразу уточните, выдают ли они такое свидетельство/справку. Если нет, то лучше обратиться в другой пункт, где выдают. Иначе снять с учета авто не сможете без свидетельства/справки.
Roman
Постоянная ссылка #
Проблема в том, что фактически данного автомобиля нет.. он распродан по запчастям. Я просто подумал, что можно сдать какую нибудь другую железяку в металлом, получить соответствующую справку и с этим документов взять и прийти к гаишникам. Но вот все сомнение в том, что в такой справке будет указана информация из которой будет ясно, что был сдан не автомобиль, а нечно иное..
Алекса
Постоянная ссылка #
не советую так делать (брать липовую справку). В общем, желание получить деньги за продажу останков автомобиля приводит к тому, что теперь придется платить транспортный налог пожизненно. Ведь с учета его не снимут. Нет такого основания как распродажа останков авто.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
И остается одно... Хищение ))))
Алекса
Постоянная ссылка #
Попробуйте вариант рассмотреть - утрата ТС. Как я понимаю, утрата и хищение - вещи разные.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Алекса, вот тут Вы правы. Судя по некоторым интернет-сайтам, к утрате транспортного средства относятся и случаи, когда транспортные средства не подлежат восстановлению после ДТП. И именно по причине утраты ТС возможно снятие с учета согласно п. 60 Административного регламента МВД РФ по предоставлению госуслуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов. Хотя в самом Регламенте я не нашла определения понятия "утрата ТС", тем не менее, Roman, попробуйте вариант, предложенный Алексой, и обратитесь в ГИБДД с заявлением об утрате.
Roman
Постоянная ссылка #
Большое спасибо всем за разъяснения! рассматриваемой ситуации это скорее всего единственный выход. Передам своему товарищу, чтобы он попытался оформить утрату на основании документом о произошедшем ДТП. Надеюсь, что все у него получится сделать должным образом.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение