Транспортный налог на проданный автомобиль

Радмир
Постоянная ссылка #
Доброго дня! Подскажите - имеет ли право налоговая инспекция начислить транспортный налог бывшему владельцу автомобилей, а не новому собственнику, учитывая, что новый собственник нарушил требования о сроке регистрации транспортного средства на свое имя в органах ГИБДД? Ситуация такая, что наша организация продала автомобиль, а организация-покупатель зарегистрировала его спустя полгода и теперь сотрудники налоговых органов доначислили транспортный налог, несмотря на то что им был представлен договор купли-продажи.
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! В случае продажи автомобиля организация-продавец, не заявившая о прекращении регистрации транспортного средства, продолжает уплачивать транспортный налог до тех пор, пока новый собственник не перерегистрирует его на себя. Дата заключения договора купли-продажи в данном случае значения не имеет.
Радмир
Постоянная ссылка #
Почему так? Ведь фактически наша организация не пользовалась автомобилем. Новый собственник должен был его перерегистрировать.
Roman
Постоянная ссылка #
Потому что вам надо было самим снимать автомобиль с учета. Вот тогда бы проблем и не было.
Радмир
Постоянная ссылка #
Я думал, что это почетная обязанность покупателя...
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Ситуация такова, что Вы оба правы. Изменение регистрационных данных о собственнике автомобиля при его продаже в органах ГИБДД производится на основании заявления нового собственника, который в течение 10 суток с даты заключения договора должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль.
Но во избежание конфликтных ситуаций с налоговым органом прежний собственник должен убедиться, что новый собственник автомобиля зарегистрировал автомобиль в установленном порядке или по истечении 10 дней со дня заключения сделки направить в ГИБДД заявление о прекращении регистрации и договор купли-продажи.
В случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.
Поэтому, пока новый собственник не зарегистрирует транспортное средство за собой, транспорт останется на регистрационном учете за прежним собственником и именно он будет уплачивать транспортный налог.
Roman
Постоянная ссылка #
Ну вот! Я же говорил))) Мои слова подтвердились!
Вот я еще нашел судебную практику по этому вопросу: Апелляционном определении Ростовского областного суда от 30.04.2015 № 33-5423/2015. В данном документе сделан вывод о том, что обязанность по уплате налога не зависит от права собственности, поскольку плательщиком налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
Радмир
Постоянная ссылка #
Н-да... Печальная ситуация складывается для нашей фирмы. Спасибо за разъяснение. Попробую договориться с покупателем о разделе суммы налога.
Roman
Постоянная ссылка #
Это как вы себе это представляете? Так то это все учитывается в отчетности... Что ваш покупатель у себя проводку создаст - "отдал деньги за налог другой фирмы, так как мы договорились".
Радмир
Постоянная ссылка #
Ну не формально же. Просто чисто по-человечески обсудить с ними возникшую проблему. Деньги можно и другим способом нам передать, можно и не деньгами.
Roman
Постоянная ссылка #
Что-то сомневаюсь я в том, что у вас все получится. Ну вам конечно виднее какие у вас там взаимоотношения с контрагентом.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
А чем? Что-то любопытство одолело...)))
Радмир
Постоянная ссылка #
Могут передать товар какой-либо на сумму налога или услугу оказать безвозмездно.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение