Странное требование от покупателя по счетам-фактурам

Виктория Михайлова
Постоянная ссылка #
В нашей компании право подписи счетов -фактур за руководителя оформили доверенностью на заместителя директора по общим вопросам. Так вот, на днях позвонили от одного из контрагентов и попросили заверенную копию доверенности на право подписи. Первый раз с таким сталкиваюся, хотя с другой стороны поразмыслив, думаю может самой так делать для перестразовки? Кто что думает на этот счет?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Приветствую. Ну, с одной стороны, их понять можно. Хотя формально делать этого они не обязаны и нигде в законах этого не предусмотрено. Так, если обратиться к Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 апреля 2010 г. N 18162/09, так любимому всеми и в деталях расписывающего критерии осмотрительности добросовестного покупателя. В нем четко сказано, что несоответствие подписи должно рассматриваться в совокупности иных обстоятельств и само по себе не может служить основанием для отказа в вычете.
Налоговики тоже однозначно высказались по данному факту в Письме ФНС РФ от 09.08.2010 N ШС-37-3/866. Там указано что требование запрашивать такие доверенности у покупателя отсутствует, тем более сличать подписи. Но вот примечательно то, что в нем говорится, что налоговикам разрешено самим запрашивать копии таких доверенностей у продавца при проверке у покупателя.
И вот если несоответствия будут выявлены, я сомневаюсь, что проверяющие не зацепятся за этот факт. Поэтому, вроде бы по закону, формально и не должны, но для перестраховки и если продавец не отказывается – почему бы и нет.
Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Я бы тоже запрашивал для перестраховки, но как-то столкнулся с довольно болезненной реакцией на такие вопросы со стороны продавцов. Если честно, четко аргументировать такой запрос довольно сложно, при чете того, что формально делать этого мы не должны. Выходит, придется взывать к здравому смыслу партнеров и корректно объяснять свои опасения.
Екатерина
Постоянная ссылка #
Ну не знаю, начни у меня все покупатели такие копии запрашивать, я бы возмущаться начала тоже. А то делать больше нечего)))). С другой стороны, если сама так попадешься - как оправдываться и доказывать. В суде то может и оправдают, но зачем такие проблемы.
Виктория Михайлова
Постоянная ссылка #
Я вот уже размышляла над тем, чтобы сделать такое требование частью договора с поставщиками, но вот что делать с уже существующими - непонятно. С теми с кем годами работаем, скорее всего, проблем не будет, а вот с «точечными» покупками, по договорам, где 3 -5 поставок в год – непонятно.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
По поводу включения такого пункта в договоры - мысль. Только вот все ли партнеры на это пойдут, хотя в сравнении с разными специфичекими требованиями покупателей - это мелочи.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Если договора уже подписаны, то можно сделать допсоглашение к существующему договору. Мы сами сейчас так и работаем: предлагаем нашим поставщикам в допсоглашении определить тех лиц, которые будут уполномочены подписывать документы при отгрузке продукции в наш адрес (накладные, счета-фактуры).
Roman
Постоянная ссылка #
Как это может вообще повлиять на ситуацию? Вычеты по НДС не пропустят чтоли? Вроде давно уже было какое то решение или постановление суда, в котором указали, что это не существенно и не влияет на возможность применять вычеты.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
П. 6 ст. 169 НК РФ прямо определяет, что "Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или довереностью от имени организации". Так что вычет вполне могут не пропустить. Мы предлагаем допники, где руководитель поставщика, подписывающий договор, определяет круг лиц, уполномоченных подписывать документы.
Roman
Постоянная ссылка #
Я посмотрел уже ситуацию по этому вопросу. Он очень спорный. Есть решения судов как в одну, так и в другую сторону. Я вот поддерживаю мнение о том, что в случае подтверждения реальности операций и должной осмотрительности налогоплательщика подписание счета-фактуры неустановленным лицом само по себе не является основанием для отказа в вычете. Налогоплательщик не должен отвечать за неправомерные действия своих контрагентов. Тем более если факт (реальность) совершения хозяйственной операции подтвержден (-а), а также учитывая письмо о необоснованной налоговой выгоде, которой недавно обсуждалось, то подпись не играет существенной роли.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Roman, Вы, наверное, правы. Однако мы все-равно хотим подстраховаться от лишних претензий налоговиков, никогда не знаешь, к чему они могут прицепиться.
Roman
Постоянная ссылка #
Елена, здесь я с вами целиком и полностью согласен. Наше законодательство "настолько совершенно", что к каждой хозяйственной операции, совершенной в рамках ведения деятельности, налогоплательщику необходимо подстраховывающие документы и разъяснения, чтобы не было лишних вопросов от проверяющих. Я вот негодую по этому поводу, ну вот зачем столько лишних телодвижений нужно делать людям вместо того, чтобы просто работать и выполнять свои обязанности.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Roman, ну как зачем... Чтоб работа сказкой не казалась))) А если серьезно, счета-фактуры являются основанием для вычетов, и цель налоговиков не пропустить "левых" вычетов, вот и "цепляются" к каждой мелочи. Не забывайте, что кроме добросовестных налогоплательщиков существуют и не очень добросовестные хозсубъекты.
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
И в принципе не так уж и сложно сделать скан доверенности и разослать своим покупателям. Раньше запрашивали выписки ЕГРЮЛ и копии уставов нотариально заверенные, и ничего - работали)
Roman
Постоянная ссылка #
Ну мы вот постоянно размышляем в таком ключе, что в принципе не трудно... ну что в этом такого... ведь это не тяжело... раньше работали же ведь так... все так делают...
Этот список можно продолжать до бесконечности, мы просто ищем оправдание для самих себя чтобы объяснить себе абсурдность некоторых ситуаций и быть спокойным в будущем при выполнении лишней и ненужной работы. Ведь если каждый день задумываться об этом, то можно просто сойти с ума...
Но все же если суммировать все то время, которое тратиться на это, то результат может шокировать. Вот и обидно, что тратишь его, т.е. время на ерунду, а не на нужные дела.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение