Срок владения недвижимостью

Ирина Ивановна Пестова
Постоянная ссылка #
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как исчисляется срок владения недвижимым имуществом в целях НДФЛ в случае раздела земельного участка с жилым домом?
Юрист-консультант
Постоянная ссылка #
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ.
Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года.
При этом исходя из положений законодательства Российской Федерации в правоприменительной практике сложился различный подход к определению срока владения недвижимым имуществом в целях НДФЛ в случае раздела земельного участка с жилым домом.
Порядок определения срока владения частями жилого дома, образованными в результате раздела
Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом .
Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Таким образом, моментом возникновения права собственности на часть жилого дома, образованную в результате раздела жилого дома, является не дата повторной регистрации перехода права собственности на указанное имущество в связи с изменением состава собственников и размера долей в праве собственности на жилой дом, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимого имущества.
Порядок определения срока владения земельными участками, образованными в результате раздела
При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование (п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ).
В силу положений п. 2 ст. 8.1 и ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В случае образования двух и более объектов недвижимости, в частности в результате раздела объекта недвижимости, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости
Таким образом, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, а первичный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ следует исчислять с даты государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки.
kokos0604
Постоянная ссылка #
А как считается срок владения в таком случае:

Мой зять приобрел дачный участок в 2015 году. В 2016 построил дом на этом участке, где они с дочерью и живут постоянно. Но дом не оформлял, прописки там, разумеется нет.
Теперь решили, что на дачном участке им не очень удобно жить (хочется поближе к городу). Хотят все это хозяйство продать и приобрести или построить другой дом, побольше и ближе к цивилизации.
Обязательно ли оформлять дом или можно продать как участок? И если дом нужно оформлять, то как с уплатой НДФЛ за него и за земельный участок?
venera.v
Постоянная ссылка #
Надеюсь, что коллеги что-то вразумительное вам ответят, но я слышала, что если на плане участка было нанесено хоть какое-то строение (вы не написали был ли на участке дачный домик), то целая история будет при оформлении, если новый дом стоит не в том месте. У нас родственники также построились, но у них домик был небольшой, и они его как подсобку-раздевалку использовали при строительстве, а потом собирались птичник делать. Так вот, у них эпопея только началась, говорят, что надо все ломать и строить дом там, где он нанесен на план. Не знаю, денег таким образом просят, или что? Но, какой-то выход должен быть.
Вот, думаю и вашему зятю сначала надо пройти эти круги ада, вряд ли он сможет продать строение без регистрации.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение