Списание задолженности ИП с истекшим сроком исковой давности

doboznov@login.yandex.ru
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Организация АО на ОСНО. После инвентаризации дебиторской задолженности обнаружилась ДЗ с истекшим сроком исковой давности. Контрагент ИП исключен из ЕГРИП еще в 2015г. Компания в 2014г. перечислила аванс на оказание услуги по разработке ПО со сроком исполнения в 2015. Но в 2015г. ИП было ликвидировано. В затраты брать сумму списанной ДЗ мы не планируем, списание будет за счет чистой прибыли прошлых лет (решение руководства). Можем ли мы списать ДЗ таким образом и нужно ли (в случае списания задолженности) подавать в налоговую справку 2-НДФЛ с признаком 2 о невозможности удержать НДФЛ?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
1) Если не влияет на налогообложение - списывайте, как вам больше нравится (ну, или руководству). Хотя в случае с ИП сам по себе факт ликвидации регистрации как ИП еще ничего не отменяет (физлицо по долгам своего ИП все равно отвечает, причем всем имуществом)
2) Справку подайте. По сути, у вас "прощение долга" пойдет. Поэтому - да. Пусть ваш бывший ИП хоть НДФЛ заплатит в бюджет )))
Светляк
Постоянная ссылка #
Претензия направлялась ИП? ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом, за исключением единственной квартиры, недорогих предметов быта и другого имущества, полный перечень которого содержится в ст. 446 ГК РФ. Если ИП ликвидирован, то долг рано признавать безнадежным. Физ.лицо не ликвидировалось! Необходимо обращаться к этому гражданину. Кредитор может продолжить взыскание долга у ип как физического лица, в порядке, установленном ст. 48 Налогового кодекса.
doboznov@login.yandex.ru
Постоянная ссылка #
Знаючтоговорю, спасибо за ответ! Тоже так думал, единственное смущает один момент, а именно: мы списываем долг с баланса на основании того, что истек срок исковой давности. При этом учитываем задолженность на забалансе еще 5 лет (т.е. можем в течение этого периода проводить мероприятия по взысканию задолженности). Долг получается мы не прощаем (т.к. никаких документов с контрагентом не составляется), а списываем с баланса в одностороннем порядке на основании требований ПБУ и НК. И после списания, маловероятно конечно, но все же возможна ситуация что удастся вернуть задолженность.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение