Списание просроченного товара со склада

Владимировна
Постоянная ссылка #
Организация приостановила свою деятельность, на складе оставался не реализованный товар. С течение времени он стал не пригоден для дальнейшей реализации(истек срок годности).Есть ли нормы списания в данном случае или можно сразу списать остаток по складу, если организацией применяется упрощенка( доходы минус расходы)
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Вот как раз, если применяется упрощенка - списать остаток сразу и нельзя. Дело в том, что расходы по УСН в НК РФ представлены закрытым списком (ст. 346.16) и все, что туда не включено - списать нельзя. А испорченный товар там не поименован.

Можно списывать по нормам естественной убыли, но в данном случае, на мой взгляд, о естественном процессе речь не идет. Вы приостановили деятельность и просто дали испортиться всему остатку товаров.

Владимировна
Постоянная ссылка #
Посмотрела ст.346.16 и в комментариях к этой статье, когда идет перечисление статей расходов под номером 29 говорится про расходы по утилизации. Просроченный товар значит можно утилизировать?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Просроченный товар можно утилизировать, но это не такая простая процедура. Там необходимо проводить экспертизу, это тоже довольно затратная процедура. Затем сама утилизация должна состоять из определенных этапов. Только при соответствии всех этапов установленным законодательству расходы на утилизацию можно учесть при налогообложении.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение