Совмещение режимов налогообложения в 2025 и 2026 годах.

Lulu
Постоянная ссылка #

Добрый день. Спрашивала у чатов ИИ по поводу возможности работать одновременно в качестве самозанятого (на НПД) на выкладке в торговом зале или сборщиком заказов и в качестве ИП заниматься перепродажей товаров (на УСН). Алиса ответила что нельзя, т.к. запрещено совмещать режимы, а после уточняющих вопросов все же ответила, что такое возможно, если деятельности самозанятого и ИП не пересекаются. Китайский Al сразу ответил, что это возможно, но деятельности не должны пересекаться. Получается, что совмещать эти два статуса, если деятельности разнородные, пока разрешено?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Нет, совмещать режим НПД и УСН (и любой другой) нельзя. Сразу было нельзя и изменений по данному вопросу не предвидится. 

Lulu
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ. Очень жаль ((

Алла2020
Постоянная ссылка #

Дьявол прячется в деталях. Я как ИП по выходным торгую в палатке на рынке (перепродаю товар) и два раза в неделю хожу в соседнюю Пятерочку раскладывать товар. Они мне перечисляют зарплату как самозанятой. Уже два года. Никаких вопросов со стороны налоговой не возникло. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Здесь никакого дьявола и никаких деталей. Вы банально нарушаете закон. Конечно, налоговая не может поймать каждое физлицо за руку. Да и целей таких у них нет. Но если вас (или Пятерочку) еще не поймали, это не говорит о том, что так делать можно. 

Алла2020
Постоянная ссылка #

Если Вы действительно эксперт НН, то должны указать, какой именно закон я нарушаю? И почему меня (или Пятерочку) должны ловить? Очень жаль, что такой уважаемый ресурс держит в качестве экспертов таких некомпетентных сотрудников

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы нарушаете пп. 7 п. 2 ст. 4 федерального закона № 422-ФЗ. 

Допустим, вы были ИП на УСН/ПСН/ОСНО (в данном случае это неважно) и перепродавали товары. Вы регистрируетесь в качестве плательщика НПД. В этом случае, согласно, п. 4 ст. 15 закона 422-ФЗ вы должны были подать уведомление о прекращении применения УСН. Если вы этого не сделали, то согласно п. 5. ст. 15 закона 422-ФЗ, ваша регистрация в качестве плательщика НПД аннулируется. То есть если вы уведомление отправляли (или, находясь на ОСНО, не отправляли), то вас перевели на НПД. 

В момент продажи товаров, согласно п. 19 ст. 5 закона 422-ФЗ, вы утратили право на применение НПД. 

Допустим, вы сначала были самозанятым физиком. Потом вы открыли ИП и подали уведомление о переходе на УСН. В том случае ваша самозанятость должна быть ликвидирована. Если вы при регистрации ИП не подавали никакого уведомления, то вы автоматически становитесь ИП на НПД. И далее в момент продажи товаров, согласно п. 19 ст. 5 закона 422-ФЗ, вы утрачиваете право на применение НПД. 

То есть являться самозанятой, согласно закона 422-ФЗ, вы никак не можете. Почему вас или Пятерочку должны ловить? Так как выплаты в вашу пользу от Пятерочки должны облагаться вами по УСН. Ну или, на крайний случай, Пятерочка должна являться налоговым агентом и облагать выплаты вам НДФЛ и страховыми взносами. 

Повторюсь, факт нарушения может быть пока налоговой не обнаружен, так как я знаю случаи, когда и по прошествии двух лет прилетали требования по поводу неправомерного совмещения НПД и УСН. Недавно такой случай как раз обсуждали на нашем форуме.  

Алла2020
Постоянная ссылка #

1. Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее - налогоплательщики) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Это пункт 1 ст 4 Налогоплательщики налога на проф. доход. Самозанятым можно стать со статусом ИП или без него. Вопрос на форуме был именно об этом.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вопрос звучал следующим образом: "Спрашивала у чатов ИИ по поводу возможности работать одновременно в качестве самозанятого (на НПД) на выкладке в торговом зале или сборщиком заказов и в качестве ИП заниматься перепродажей товаров (на УСН)".

Мой ответ был таков: "Нет, совмещать режим НПД и УСН (и любой другой) нельзя".

Данный ответ был принят автором вопроса и уточнений, что имелся ввиду вопрос о возможности применения НПД ИП, не последовало. 

Вы также привели пример совмещения несовместимых режимов: перепродажа товаров (УСН, ПСН, ОСНО) и оказание услуг в Пятерочке (НПД). Я повторила, что это недопустимо и является нарушением закона. Или вы доход от перепродажи проводите как доход, полученный по НПД и совмещения режимов у вас нет? Тогда это тоже нарушение, так как на НПД перепродавать товар нельзя. 

О том, может ли ИП применять НПД вопроса не было, и спора никакого тоже. ИП может применять НПД. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение