Расходы УСН при обучении

Евангелина
Постоянная ссылка #
И снова здравствуйте, подскажите, организация на УСН с объектом "доходы минус расходы" отправила работника на обучение. Он обучение прошел, но выпускные экзамены не сдал и документ об образовании не получил. Можно ли затраты на обучение отнести в расходы при расчете налога, уплачиваемого при УСН?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль, если одновременно выполнены следующие условия:
1) обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
Таким образом, расходы на обучение можно признать в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в том числе в случае, если работник прошел обучение, но выпускные экзамены не сдал и документ об образовании не получил. В то же время по данному вопросу не исключены споры с налоговыми органами, которые могут полагать, что, если работник не сдал экзамены, расходы на обучение нельзя признать экономически обоснованными.
Евангелина
Постоянная ссылка #
А что будет если трудовой договор будет расторгнут после обучения?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
В случае если трудовой договор между работником и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.
Евангелина
Постоянная ссылка #
Спасибо, fiskal4ik, Вы как всегда выручаете меня))
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение