Расчет земельного налога

Начинающий
Постоянная ссылка #
Организация с целью перепродажи приобрела в собственность земельный участок с видом разрешенного использования "Для жилищного строительства". На данном земельном участке строительные работы не осуществляются. Вправе ли организация рассчитать земельный налог без применения повышающего коэффициента?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Вопрос очень спорный.
В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав.
В случае завершения такого жилищного строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит возврату.
В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Применение повышающего коэффициента направлено на стимулирование лиц, осуществляющих жилищное строительство, к завершению строительства до истечения трехлетнего срока с даты регистрации права на земельный участок.
Как следует из разъяснений, данных в Письме Минфина России от 06.06.2016 № 03-05-05-02/32755, в случае неосвоения организацией земельного участка повышающие коэффициенты не применяются.
В соответствии с Письмом Минфина России от 23.04.2010 № 03-05-05-02/27 в отношении земельного участка, приобретенного для жилищного строительства, вне зависимости от факта использования этого земельного участка применяются повышающие коэффициенты установленные п. 15 ст. 396 НК РФ.
В арбитражной практике единый подход по данному вопросу отсутствует.
Таким образом, исчисление земельного налога без применения повышающего коэффициента с целью его перепродажи может вызвать споры с налоговыми органами. При этом не исключено принятие судом решения не в пользу налогоплательщика.
Начинающий
Постоянная ссылка #
О мой Бог... Придется очень хорошо постараться, чтобы избежать ненужных вопросов от налоговых органов. Спасибо Вам за разъяснение и материал для раздумья.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение