ПСН при смене места нахождения

Начинающий
Постоянная ссылка #
Индивидуальный предприниматель приобрел патент в отношении розничной торговли на 2017 год. Торговля происходит в торговом центре, в патенте указан номер павильона. При переезде в другой павильон в этом же торговом центре нужно ли переоформлять патент и в каком порядке?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Переоформление патента Налоговым кодексом не предусмотрено. Так как патент выдается на вид предпринимательской деятельности, а не на объект, то при переезде индивидуального предпринимателя в идентичный павильон получать новый патент не нужно. Однако во избежание спорных вопросов следует уведомить налоговый орган, выдавший патент, об изменении места нахождения и номера павильона.
Если другой павильон обладает большей площадью и это влияет на величину потенциально возможного дохода, то предприниматель вправе получить новый патент или применять иные режимы налогообложения.
Начинающий
Постоянная ссылка #
А что если физический показатель в период использования патентной системы налогообложения стал меньше? Налог переплаченный можно будет вернуть? Если да, то каким способом это можно сделать?
Roman
Постоянная ссылка #
Я конечно с патентами ни разу не сталкивался, но вот чисто логически мне кажется, что можно вернуть переплаченный налог или может зачесть его в счет будущих платежей по этому налогу или каким либо другим. Но повторюсь - я рассуждаю чисто логически, могу ошибаться.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
В случае если при ведении предпринимательской деятельности у субъекта число физических показателей станет меньше, чем было первоначально, то ничего предпринимать такому субъекту не нужно.
Это объясняется тем, что вернуть как-либо фактически допущенную переплату по патенту не представляется возможным, поскольку Налоговый кодекс в отношении патента это не предусматривает.
Таким образом, в данном случае такому субъекту следует продолжить применять старый патент в отношении оставшихся показателей.
Указанное разъяснение содержится в письме Минфина России от 23.06.2015 № 03-11-11/36170 и от 27.12.2013 № 03-11-12/57779.

Источник: https://www.26-2.ru/art/349611-patent-izmenenie-fizicheskih-pokazateley-

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
Roman
Постоянная ссылка #
Вот так парадокс очередной у нас возникает... Как значит увеличивается физический показатель, так плати денюжки, как уменьшается - шишь тебе, а не возврат. Ну вот где справедливость то, а? Ведь не честно же так.. очередной обман нашего брата..
Начинающий
Постоянная ссылка #
Roman, согласен с Вами, что это конечно же не честно и что так не должно быть. Но мы можем только рассуждать и жаловаться, и действовать в рамках законодательства. Какое бы оно ни было, мы должны его соблюдать безукоризненно.
Roman
Постоянная ссылка #
Надеюсь, что наши возмущения когда нибудь будут услышаны компетентными в данной сфере людьми и после этого ими же или другими будут приняты соответствующие выводы и решения, которые позволят проще жить и работать))
Начинающий
Постоянная ссылка #
Спасибо, fiskal4ik, за подробное разъяснение и ссылки, теперь понятен принцип работы в данной сфере.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение