Прием денежных средств на личный счет ИП

Радмир
Постоянная ссылка #
Всем доброго времени суток! Вот возник у меня в голове такой вопрос - а может ли индивидуальный предприниматель использовать при безналичном расчете свой собственный счет, а не расчетный. Кточто думает по этому поводу?
Roman
Постоянная ссылка #
Добрый вечер! Вообще это опасно и вот почему:
— могут возникнуть проблемы с банками контрагентов, которые откажутся переводить оплату на счет физлица;
— можно получить претензии своего банка по закону № 115-ФЗ об отмывании доходов;
— можно получить претензии от контрагентов, которые, переводя деньги «обычному» физлицу, становятся налоговыми агентами.
Кроме этого инструкция ЦБ № 153-И содержит положения, по которой банки не должны принимать оплату от предпринимательской деятельности на обычный счет.
Александр К.
Постоянная ссылка #
На эту инструкцию, на которую Роман ссылается, даже может быть даже ссылка в договоре на открытие личного счета.
Александр К.
Постоянная ссылка #
Кроме того, в договоре может быть прямой запрет на использование личного счета для ведения предпринимательской деятельности. Если банк узнает об таком использовании, счет может быть заблокирован, а ИП внесут в черный список банков.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, при всем при этом нет прямого запрета в законодательстве на использование обычного счета
Радмир
Постоянная ссылка #
В инструкции № 153-И в пунктах 2.2 и 2.3 действительно прямо написано:

2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Так где же все истина?
Roman
Постоянная ссылка #
Ага, вот еще — ст. 848 ГК РФ. Операции по счету, выполняемые банком

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Roman
Постоянная ссылка #
Получается что все же нельзя
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Я тоже считаю, что нельзя. Была у нас где-то тут ветка с обсуждением того, как один небезызвестный банк обзванивал своих клиентов с вопросами о том, как они используют свои карты и если с помощью сервиса мобильный перевод совершались покупки, то блокировались и карта продавца и карта покупателя. То есть в этом случае личные счета, к которым как раз и привязаны карты, использовались предпринимателями для предпринимательских целей, что, по мнению банков, недопустимо, раз дело доходило до блокировки таких карт.
Roman
Постоянная ссылка #
Прямого запрета в законе на то, чтобы использовать личный счет в предпринимательской деятельности ИП, нет.
Но как всегда есть НО... за сам факт принятия от контрагентов средств на обычный счет никаких санкций к ИП по закону применить не могут. Но вот счет на практике блокируют легко. К тому же, банкиры не обязаны объяснять причины блокировки счетов. И ссылки на законы тут мало помогают.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение