Подтверждение расходов при проезде на такси.

Начинающий
Постоянная ссылка #
Подскажите какие документы необходимо оформить, чтобы учесть в расходах по налогу на прибыль поездки работников по служебным поручениям из офиса на такси при заказе через Интернет и мобильные приложения? Можно ли подтвердить расходы электронными квитанциями, которые по электронной почте прислал перевозчик?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Компенсация работнику затрат, связанных с использованием в служебных поездках такси, производится на основании кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированный в электронной форме с использованием автоматизированной системы для бланков строгой отчетности, может быть получен покупателем в электронной форме. При его распечатывании на бумажном носителе он приравнивается к бланку строгой отчетности, отпечатанному контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю в электронной форме бланку строгой отчетности.
Начинающий
Постоянная ссылка #
Ага, спасибо! А по налогу на прибыль в состав прочих их можно?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Да. Возмещение работнику расходов на проезд в такси по служебным поручениям (в размере фактических расходов, подтвержденных документально) учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов.
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Добавлю - по мнению Минфина России, организация вправе отнести в состав расходов данные затраты, если они обусловлены технологическими особенностями производства либо предусмотрены трудовыми договорами ил) коллективными договорами как система оплаты труда, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поэтому разумно иметь экономическое обоснование использования работниками такси. В качестве такового может выступать письменное заявление работника с обоснованием использования такси и указанием маршрута поездки, который свидетельствует о ее производственном характере.
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Реквизиты письма Минфина - от 27.11.2015 №N 03-03-06/1/69181.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение