Пенсионеры и социальные вычеты

Варечка Иванова
Постоянная ссылка #
Зравствуйте. С 2015 года один из моих родственников на пенсии. За год до этого, пока работал, он понес большие расходы на свое лечение. Есть ли теперь какой-то способ использовать соцвычет по расходам на лечение для него? Что-то читала, читала пояснения на эту тему, но так и не разобралась.
Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Вопрос довольно интересный. С одной стороны, после того, как человек стал неработающим пенсионером - у него нет доходов, подпадающих под обложение 13% НДФЛ. То есть проще говоря, возвращать теоретически нечего. С другой, вычет может быть получен в периоде, включающем 3 года с момента несения соотвествующих расходов. Думаю на этом можно сыграть и как-то выкрутится.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Игорь правильтно заметил, нет доходов по ставке 13% - нет вычета. Исключение, если пенсионер еще работает, либо получет доход отп родажи, сдачи в аренду какого-то имущества. В остальных случаях права на вычет ун его не возникает. Но нужно помнить, что подать декларацию пенсионер может по доходам, полученным в течение 3 лет после несения расходов. То есть, если расходы были понесены в 2014 году, то декларацию можно подать в 2015,2016,2017 годах. При этом, можно подать декларацию на доходы 2014, 2015 года, когда у него еще были поступления облагаеые по ставке 13 %. В этом случе, есть шансы получить вычет. Лучше в будущем проводить такие расходы, допустим от имени детей и им потом заявлять вычет со своих доходов - хоть какая -то выгода семье.
Варечка Иванова
Постоянная ссылка #
Вот как все непросто оказывается. А я всегда считала, что и пенсиионеры имеют схожие с работающими права.
Roman
Постоянная ссылка #
Милочка вы в какой стране живете? Какие у кого тут права? Кругом одни только обязанности. Обязан то, обязан это, а как что нибудь для себя, так сразу - а у нас тут законом это не отрегулировано.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение