Ошибка в патенте - что делать?

Евангелина
Постоянная ссылка #
Разъясните такую ситуацию - в патенте на розничную торговлю, выданном индивидуальному предпринимателю, допущена техническая ошибка в адресе магазина. Взяли и неверно указали номер дома. Можно ли внести изменения в патент, исправив ошибку в адресе, и если да, то каким именно образом это можно сделать?
Начинающий
Постоянная ссылка #
Осуществление предпринимателем торговой деятельности с использованием объекта, не указанного в патенте, влечет возникновение обязанности по исчислению и уплате налогов в общеустановленном порядке. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено внесение изменений в патент, в том числе исправление технической ошибки. Поэтому в случае обнаружения ошибки в адресе объекта патент считается недействующим с даты начала действия выданного патента.
Внесение исправлений в сведения об адресе объекта в патенте не предусмотрено ни НК РФ, ни Приказами ФНС России. Следовательно, осуществление деятельности с использованием объекта, не указанного в патенте, не дает права на применение патентной системы налогообложения.
В Вашем случае индивидуальный предприниматель может подать уточненное заявление с указанием исправленного адреса осуществления деятельности. Но, поскольку, как было указано выше законодательством о налогах и сборах подача уточненного заявления о выдаче патента прямо не предусмотрена, данную возможность, вероятно, придется отстаивать в суде.
Если в заявлении о выдаче патента был указан верный адрес осуществления деятельности, а в патенте указан иной адрес, то в таком случае налоговый орган, выдавший такой патент, должен устранить допущенные нарушения прав налогоплательщика и внести соответствующие изменения в патент.
Евангелина
Постоянная ссылка #
Ну вообще в заявлении у меня все было указано верно, это потом уже в патенте ошибка всплыла. Налоговики ее допустили.
Roman
Постоянная ссылка #
Ну как обычно, они в своем репертуаре, накосячат, а потом еще и требования разные выдвигают.
Начинающий
Постоянная ссылка #
Анастасия, не тяните со временем и обратитесь в Вашу ИФНС с данным вопросом. А то и правда потом насчитают Вам налогов по общей системе налогообложения.
Евангелина
Постоянная ссылка #
Да мне вообще везет, постоянно натыкаюсь на невнимательных инспекторов, каждый раз какая-нибудь ошибка да всплывет. Теперь вот исправлением надо заниматься.
Roman
Постоянная ссылка #
Вы в следующий раз внимательнее будьте, когда документы забираете, чтобы сразу указывать им на недочеты и ошибки.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение