Ошибка в налоговых расчетах в пользу бюджета

Roman
Постоянная ссылка #
Всем привет! Сразу хочу попросить извинения за оффтоп. В процессе обсуждения одной из тем данного форума возник вопрос - как должны реагировать налоговые работники при обнаружении ошибок в налоговых декларациях и расчетах, приводящих к увеличению сумм обязательств к уплате. Говоря простым языком, что если инспектор увидит ошибку, которая вызвала завышение налоговой базы? Сообщит проверяемому лицо или умолчит и пополнит бюджет на лишние 3 рубля?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Зависит от инспектора и от ситуации.


Оговоримся сразу - инспектор не обязан сообщать о подобных ошибках, если они никак не влияют на его работу. Ну и напомним, что для разных процессов внутри налоговой есть разные специалисты )


На примерах: 


- если у инспектора-камеральщика "вылезла", допустим, арифметическая ошибка в декларации, из-за которой данные, которые он вводит в систему, не проходят контрольные значения - о такой ошибке, скорее всего, сообщат. Точнее, запросят разъяснения и плательщик найдет и исправит ошибку;


- если инспектор, который ведет расчеты с бюджетом (так называемый отдел урегулирования задолженности), видит, что плательщик, допустим, промахнулся с порядком цифр в платежке (заплатил 30 т.р. вместо 3 т.р.) - тоже скорее всего сообщит. Чтобы потом не возиться со сверками-перепроверками-возвратами-зачетами;


- если инспектор делает проверку по документам (например, на возмещение по НДС) - то тут уже полностью на усмотрение инспектора. У меня были ситуации, когда инспектор в ходе проверки сообщал о таких вещах. И даже очень своевременно, так, что успевали подать уточненку. Но это исключительно уже "добрая воля" инспектора. Может и промолчать и ничего ему за это не будет.


 

Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
П.2 ст.32 Налогового кодекса - Налоговые органы обязаны: осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Если допущена ошибка, то в какую бы сторону не привела она (увеличение или уменьшение) это будет считаться нарушением и учитывая п.1 той же статьи - "соблюдать законодательство о налогах и сборах" налоговый инспектор обязан сообщить об ошибке, но в силу субъективности конечно же может этого и не сделать, потом ведь никто не узнает видел ли он эту ошибку или нет.

Вопрос у Вас, Роман, очень интересный и как обычно провокационный)))
Roman
Постоянная ссылка #
Так после этого у руководства налоговых органов должен возникнуть вопрос об должностном соответствии инспектора занимаемой должности. Если была ошибка, он прокамералил декларацию и не заметил ошибку, значит он непрофессионален.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
А руководство откуда об этом узнает? )))
Roman
Постоянная ссылка #
Руководство может узнать, например, от того же плательщика. Вот он возьмет и сдаст уточненку и сопроводительное письмо пришлет, в котором укажет, что сотрудник незаметил ошибку и соответственно его профпригодность под вопросом..
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
На такое письмо не обратят внимания, скорее всего. Большинство ошибок можно обнаружить и подтвердить только видя первичные документы. Камеральщик, проверяющий декларации, этого не видит. А если видит - см.мой первый пост на ветке. Сообщит об ошибке, запросив разъяснения.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
fiskal4ik, а я, наверное, не соглашусь, с Вашим доводом о том, что "Если допущена ошибка, то в какую бы сторону не привела она (увеличение или уменьшение) это будет считаться нарушением". Нарушение - это занижение базы и соответственно суммы налога в бюджет, за нарушение предусмотрена ответственность: налоговая, административная, уголовная. Все остальное, не приводящее к занижению суммы налога в бюджет, можно обозвать как угодно опиской, опечаткой, ошибкой и т. д., но не нарушением, поскольку ответственности за это не предусмотрено.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Я считаю, что не соответствие налоговой базы ее фактической величине может быть расценена нарушением. Если мы приняли к учету лишнюю сумму, то соответственно не соблюдаем какое-либо положение законодательства о налогах и сборах, а, соответственно, нарушаем его.
А ошибкой, опечаткой и опиской можно не только завысить размер налоговой базы, но и занизить его.
Roman
Постоянная ссылка #
Хотя вот думаю... инспектору то на руку хорошее отношение с налогоплательщиком. Вот так вот он шепнет о такой ошибке и плательщик лояльнее станет, при острой необходимости у инспектора навстречу пойдет..
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Угу... А потом оба еще пойдут... Или, скорее, поедут )) По законодательству Российской Федерации и за ее счет )))
Roman
Постоянная ссылка #
Неее, я не о том, о чем вы подумали))))))
Например инспектор при камералке увидит, что плательщик что-то сделал неправильно и это привело к увеличению налоговой базы. Он сообщит об этом плательщику. Плательщик будет рад, что нужно заплатить сумму налога меньшую, чем предполагалось.
А спустя какое-либо время инспектору понадобится от плательщика получить в оперативном порядке какое либо разъяснение, касающееся его деятельности. И плательщик помня прошлую доброту инспектора пойдет с ним на контакт.
Я это имел ввиду.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
А плательщик может "не пойти на контакт" с инспектором, запрашивающим разъяснения? ))) Суровые у нас плательщики! )
Хотя, разумное зерно в ваших рассуждениях есть. По той фирме, о которой я рассказывала - экспорт основная деятельность. Камералка на возврат НДС идет практически ежеквартально. Незадолго до выявления инспектором ошибки был косяк налоговой. Один и тот же возврат по НДС прислали на р/с 2 раза :)) Фирма (как порядочная) сообщила об этом, "лишнюю" сумму вернула. Кроме того, налоговики перепроверили и выяснили, что они еще нескольких "возвращенцев" подобным образом осчастливили :) Быстренько потребовали все вернуть. То есть тут вопрос не законодательства, а выстраивания отношений. Мы к ним человеческим лицом, ну и они к нам...
Roman
Постоянная ссылка #
"Хотя, разумное зерно в ваших рассуждениях есть" всего лишь зерно?)))) Я тут демагогию развел, пишу, пишу и всего зерно.....
Если сотрудники налоговых органов присылают официальный запрос, то плательщики конечно же обязаны ответить на него. А вот когда просто в устной беседе что-то уточняется, то тут плательщик может сказать - знаете что ребята, а не шли бы все лесом, письмо пишите, тогда поговорим..
Ситуацию вы очень интересную описали, а плательщики добровольно все вернули или у налоговиков есть какие-то права все это законно требовать назад?
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение