Обязательный аудит

Простобух
Постоянная ссылка #
Добрый день. Одно из условий обязательного аудита - сумма активов баланса на конец предшествующего отчетному года превышает 60 млн руб. Правильно ли я поняла, что если по балансу за 2018 год активы больше 60 млн руб, то при сдаче баланса за 2019 год нужно будет обязательное аудиторское заключение?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Да, верно. Пп.4 п.1 ст.5 закона "Об аудиторской деятельности".
Сдавать копию заключения, причем, нужно в статистику. Вместе с отчетностью за 2019.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Поскольку с 2017 года у нас как бы приняты международные стандарты, то аудит - предприятие длинное, включающее в себя несколько этапов.
Поэтому озаботиться выбором аудитора и подготовительными процедурами рекомендую уже сейчас
Простобух
Постоянная ссылка #
Спасибо! А может быть у кого-то проходил аудит? Что в основном проверяют? Начинают с первички я так понимаю. И наверное по декларациям НДС и прибыль.
Светляк
Постоянная ссылка #
Простобух, обязательный аудит должен подтвердить достоверность годовой отчетности. Поэтому они должны проверить все. Вряд ли, конечно, они будут проверять сплошным методом. Проверяют в основном выборочно.
Начинают проверку с учредительных документов и учетной политики. Проверяют полномочия руководителя и главбуха. Запрашивают договора по крупным сделкам или нетипичные для компании договора.
Ни при одном аудите в моей практике аудиторы ни разу не забыли проверить приказ о проведении годовой инвентаризации и все ведомости. Ведомости сличают с обороткой.
Смотрят приказы о создании комиссии по движению основных средств, материалов.
Соответственно запрашивают документы на весь "цикл" от прихода до списания. Например по основным средствам: договор, первичка, ОС-1, документы на ремонт, модернизацию, ликвидацию, приказы о создании комиссии, приказ о постановке на учет, приказ о списании ОС.
Обязательно проверяют начисление зарплаты, взносов и налогов. И здесь не поможет, что зарплата это коммерческая тайна. Все приказы, трудовые договора и даже генерального директора им предоставляются по запросу.
Также аудиторы всегда запрашивают отчет о прошлом аудите, акты ревизионной проверки, налоговой и др.какие были.
Обычно аудиторы просят доступ к учетной программе на просмотр. У нас 1С и в ней прикреплена первичка. Поэтому документов мы предоставляем мало.
Создаем папку на сервере и туда складываем сканы документов по запросам.
Еще аудиторы смотрят и проверяют взаимоувязку форм отчетности, пояснительную записку.
Оставили мне свою таблицу в эксель по взаимоувязке форм отчетности. Очень удобно.
Я очень часто советуюсь с аудиторами. Бывает проверяют в 2 этапа: 9 мес и 12 мес. 9 мес проверили. Сделали нам замечания. Мы все исправили. А потом консультируемся с ними по сложным вопросам.
Ни разу на моей практике не было плохого заключения.
Бывает еще инициативный аудит. Мы заключали договор на такой аудит при смене главного бухгалтера. Компанию на Обязательный аудит нам "посоветовала" материнская компания. Поэтому решено было провести инициативный, чтобы понять слабые места. Очень хорошие специалисты были. Давали письменные разъяснения. И работали очень слаженно.
Простобух
Постоянная ссылка #
Спасибо!
Дмитрий Ветров
Постоянная ссылка #

Да, все верно.

Проверить, требуется ли для вашей компании обязательный аудит, вы можете по четким критериям, которые установлены действующим законодательством. На основании 307-ФЗ необходимость ежегодной проверки распространяется на следующие виды организаций:

- Любые юридические лица с размером балансовых активов от 60 млн рублей на конец отчетного года и/или годовой выручкой от 400 млн рублей. По данному критерию предусматривается проверка, в том числе, ООО и малых предприятий.

 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение